Найти тему

Жизнь российских пенсионеров. Взгляд из-за бугра.

«РОССИЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ живут очень скромно: многие не могут позволить себе лекарства, не говоря уже о путешествиях», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

«Перед кафе на окраине Москвы образовалась очередь, — повествует журналистка Катарина Вагнер. — Три десятка пенсионеров терпеливо ждут на зимнем морозе. Каждые пару минут, когда снова открывается дверь в «Добродомик», очередь немного продвигается. По будням пенсионеры могут пообедать в этом кафе бесплатно».

Фото из интернета.
Фото из интернета.

«В «Добродомике» быстро понимаешь: даже привилегированным московским пенсионерам тяжело сводить концы с концами. Большинство россиян живут в собственном жилье и не должны платить за его аренду. Еды им также хватает, рассказывают гости. Но проблемой являются лекарства и расходы на лечение: государство обеспечивает лишь самым необходимым; даже в государственных поликлиниках приходится платить, если не хочешь неделями ждать приёма у врача. 15% семей, состоящих только из пенсионеров, не хватает денег на лекарства», — отмечает издание.

Несмотря на то, что в середине января президент Владимир Путин анонсировал в своём обращении к Федеральному собранию ряд мер социальной поддержки, «до достижения объявленной им цели по сокращению к 2024 году числа бедных в РФ до 6,6% далеко; в конце 2019 года бедными считались 14,3% россиян».

Обещания Путина скорее имеют символическое значение, считает автор статьи. «Так он добивается расположения одной из самых лояльных групп своих сторонников. Пенсионеры по-прежнему считают заслугой Путина то, что после его прихода к власти в 2000 году их жизнь значительно улучшилась в сравнении с переломным временем 1990-х годов. Мысль о том, что они могли бы жить гораздо лучше, если бы было меньше коррупции, а экономика была бы более свободной, едва ли играет какую-то роль для этого поколения».

«Тем не менее, она способствует растущей подавленности многих россиян, чьи условия жизни ухудшаются уже много лет», — говорится в статье.