Найти тему
МедФорум

Помогают ли зеленый чай и йерба мате снизить вес?

Воспалительный процесс этиологически связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых сейчас ежегодно умирает около 17,5 миллионов человек во всем мире, что на 40,8% больше, чем в 1990 году. Окислительный стресс, приводящий к воспалительному процессу, является причинным фактором сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, поскольку окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) связано с патогенными процессами дислипидемии и атеросклероза. В этом контексте было высказано предположение, что обратная связь между потреблением фенольных соединений и атеросклерозом, наблюдаемая в эпидемиологических исследованиях, может быть частично объяснена антиоксидантной способностью фенольных соединений.

Напитки, приготовленные из йерба мате (ЙМ) (Ilex paraguariensis), являются потенциальным источником фенольных соединений, в частности, фенольных кислот, производных кофеоилов, таких как хлорогеновая кислота (ХГК), и некоторых флавоноидов, таких как рутин, кверцетин, кемпферол и лютеолин, которые способствуют гипохолестеринемическому эффекту и снижению веса.

По оценкам, ЙМ потребляют около 50 миллионов человек по всему миру.

Зеленый чай (ЗЧ) (Camellia sinensis) является одним из старейших напитков в мире, а также одним из наиболее изученных, особенно с точки зрения его роли в профилактике ишемической болезни сердца. Клинические и эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что с приемом ЗЧ связано улучшение липидного профиля и снижение массы тела, и приемом ЗЧ может быть стратегией по снижению воспалительного процесса и связанных с ним заболеваний (в т.ч. ожирения и онкологических заболеваний). Содержание полифенолов, присутствующих в напитке, особенно эпигаллокатехин-3-галлата, по-видимому, является основным фактором, ответственным за этот эффект. При этом, большинство исследований было проведено на восточных популяциях, где потребление ЗЧ является ритуалом, имеющим большое социальное и культурное значение.

Несколько исследований показали антиоксидантный потенциал водных экстрактов йерба мате и зеленого чая. В нескольких исследованиях оценивали маркеры воспаления, такие как параоксоназа-1 (PON-1), который является антиоксидантным ферментом, тесно связанным с липопротеином высокой плотности (ЛПВП), и лептин, который участвует в механизме сытости и имеет пониженные уровни в организме лиц, страдающих избыточным весом или ожирением. Пилотное исследование с участием четырех участников показало повышение активности PON-1 в плазме у здоровых людей после однократного приема экстракта йерба мате. В литературе не было исследований, оценивающих влияние йерба мате на лептин у людей. Было исследование только на животных путем оценки экспрессии генов. Несколько исследований, в которых изучалось влияние ЗЧ на PON-1, показали положительное влияние на уровень этого фермента. Некоторые исследования на животных указывают на положительное влияние ЗЧ на уровень лептина, но исследования на людях не показали существенных результатов.

Настоящее исследование посредством контролируемого рандомизированного клинического исследования (РКИ) было направлено на оценку того, может ли потребление йерба мате способствовать улучшению уровней лептина и PON-1 у людей, страдающих избыточным весом или ожирением и дислипидемией, путем сравнения этих эффектов. с зеленым чаем, который уже известен своими кардиозащитными свойствами. 

Продолжение следует...