Его родители познакомились в Столице в конце тридцатых во время учёбы в институте , их общежития стояли напротив . Он появился на свет в бомбоубежище 23 ноября 1941 года во время самой жуткой бомбёжки Москвы . Режиссёр-мультипликатор , мультипликатор , художник , сценарист Назаров Эдуард Васильевич
В 1983 году Советский мультфильм "Жил-был пес" , который был снят в 1982 году , занял первое место на кинофестивале в Дании . В 2012 году на
фестивале анимационного кино в Суздале его признали лучшим мультфильмом столетия . Все мы прекрасно помним этот мультфильм , а фразы Пса и Волка стали крылатыми выражениями . Давайте узнаем , как создавали этот мультфильм .
Сказку " Сирко " будущий мультипликатор Эдуард Назаров прочитал еще в детстве , а спустя 30 лет она снова попала ему в руки . Тогда он был художником - постановщиком на всесоюзной анимационной студии "Союзмультфильм" . Позже он рассказывал: "На первый взгляд , сказка совсем непримечательная . Она вообще коротенькая , всего 15 строк . Но там всего одно выражение было : "Щас спою !" И вот как - то меня зацепило это . Стал размышлять , какая жизнь была у волка , какая у пса , когда они были молоды … Ну и так постепенно - постепенно развернулись события ".
Процесс подготовки был очень серьезным и длительным . В 1970-х гг . Назаров часто гостил у своего армейского друга в маленьком украинском городке Цюрупинске , который тогда напоминал большое село . По словам режиссера , "настроение и запах" , создавшие неповторимую атмосферу в мультфильме , пришли именно оттуда . А чтобы создать зарисовки одежды , домашней утвари , посуды и других важных мелочей , Назаров отправился в этнографические музеи , в том числе бывал и в знаменитом Пирогово .
Завершающим штрихом в создании атмосферы и колорита украинского села стала музыка , которую режиссер раздобыл в Институте фольклора и этнографии Академии наук УССР . Сотрудники подарили Назарову магнитофонную катушку с записями украинских песен , собранных этнографами в селах . Песню "Ой там , на горі" , прозвучавшую в мультфильме , наверное , помнят все . Но немногие знают о том , что она звучит в исполнении фольклорного коллектива "Древо" . При этом его участники даже не подозревали о том , что эту песню выбрали для мультфильма , и что вскоре их голоса услышит весь Союз .
Внешний облик Волка пришлось изменять . Изначально планировалось , что его будет озвучивать известный актер Михаил Ульянов , однако он на тот момент был занят на съемках и отказался . Тогда пригласили Армена Джигарханяна , но тут оказалось , что внешний облик персонажа дисгармонирует с его голосом . И Волка пришлось срочно перерисовывать.
В итоге Волк получился настолько похожим на Джигарханяна , что Назаров даже начал переживать : "Когда Джигарханян впервые вошел в тон-ателье , на рояле были разложены эскизы главных персонажей . Я вижу сутулого Армена Борисовича – ну настоящий Горбатый из "Место встречи изменить нельзя!" Он приблизился к роялю и посмотрел на того же , нарисованного мной , волка . Я подумал , что Джигарханян сейчас обидится и убьет меня . Но он посмотрел и прохрипел : "А что , ничего . Хороший волк ! Будем работать !".
Премьера мультфильма в 1982 г . произвела настоящий фурор . А спустя год его оценили в Дании , Польше , Югославии и Австралии . "Жил-был пес" до сих пор не теряет своей популярности ни у детей , ни у взрослых .
Прежде , чем стать режиссёром Эдуард Назаров 12 лет проработал художником-постановщиком многих любимых мультфильмов в группе Фёдора Хитрука где вместе с Владимиром Зуйковым создал образ винни пуха . У Эдуарда Васильевича было много учеников. Большинство режиссёров анимации кому сейчас от сорока пяти до шестидесяти прошли школу Назарова.
Продолжение следует ...