Найти в Дзене
Виктор Рогов

Сказка о ржавом гвоздике (продолжение серебряного колокольчика)

– Ой, – вскрикнула вдруг Аня, падая вперёд, – я обо что-то споткнулась.

Антон помог сестре подняться, и они вместе осмотрели траву под ногами. В траве они обнаружили большой ржавый гвоздь.

– Всего лишь ржавый гвоздь, – разочарованно сказала Аня, – а я чуть из-за него носа не лишилась.

– Не всего лишь ржавый гвоздь, а Принц Гвоздь, – звенящим, как струна, голосом вдруг ответил гвоздь, – а ржавый я потому… Эх, да что вам рассказывать? Ничегошеньки вы не понимаете.

– Понимаем! – в голос закричали Антон с Аней, – рассказывайте, ваше высочество.

Аня даже попыталась сделать подобие книксена, увиденного когда-то в фильмах, на что Гвоздь ухмыльнулся.

– Сначала вы меня пинаете, потом обзываете, а потом вам же и рассказывай. Не буду. Обидели вы меня, – и Гвоздь отвернулся и засопел.

– Но мы же не хотели, мы же нечаянно. Я сама чуть не убилась, споткнувшись. Извините нас.

– Ладно, – примирительно сказал Гвоздь, – только поднимите меня из этой мокрой травы. Из-за неё я могу весь проржаветь насквозь. И, это, спасибо вам.

– За что?

– Да за то, что нашли меня. Иначе бы я тут весь в ржавчину превратился. Так что не должны вы извиняться передо мной. Спасли вы меня.

– Как же вы, ваше высочество, тут оказались? И почему в таком виде?

– Ну, раз вам интересно, тогда слушайте… И смотрите.

Вмиг потемнело, но почти сразу стало светать, но лес был уже другой. Зимний был лес, со снежком и с морозцем, но ни Аня, ни Антон ничего не чувствовали. Они видели и слышали всё, но они были лишь зрителями. А посмотреть было на что. Заснеженная дорога уходила в лес.

Никого не было на дороге, следы чётко пропечатывались в снегу. И два голоса вели разговор. Оба голоса принадлежали мужчинам. Первый голос был сильным и надменным басом. Второй был более высоким, но каким-то надтреснутым. С хрипотцой.

– Ну и что ты предлагаешь, Горбун?

– Так всё от тебя зависит, твоё величество.

– Как ты не понимаешь, Горбун? Принц – мой сын. Хотя он и пытается разрушить всё то, что я создавал годами, он остаётся моим сыном.

– И что же он такое пытается разрушить? Дворец сломать, что ли?

– Да уж лучше бы он дворец разрушил! Он устои мои сломать пытается. Доброты, видите ли, ему мало в королевстве. Крестьян освободить хочет. Солдат чтобы розгами не бить. Но, самое страшное, он Совет хочет к королю приставить. Чтобы, понимаешь, слово моё Законом не было сразу, а только после обсуждения. Прикажу я, допустим, голову кому отрубить. Ан нет. Сначала Совет должен решить. А вдруг этот совет решит, что не оборванцу, а королю голову?

– Да уж, дела… И что же ты, твоё величество, предлагаешь? Принцу голову того…?

– Окстись, Горбун! Я же сказал: сын он мне.

– А я тебе, величественный ты наш, давно говорил, не балуй сына. Не потакай. В злобе воспитывай. Вот доброта твоя и довела. А ведь парню скоро шестнадцать. В права вступить может. А если кто нашепчет ему, что не отец ты и не король, а такой же колдун, как я?

– Да что ты заладил одно и то же? Чего теперь поучать? Дело говори. Что посоветуешь? С королевства этого не я один и ты тоже кормишься.

– Дело, говоришь? Ладно, дам тебе совет. Да не просто совет, а делом помогу. Но ты мне тоже за это должен останешься.

– Золото? Да сколько хочешь.

– Нет, Король, не золото. Мальчишку своего насовсем мне отдашь. Я его в ученики вроде как возьму. Мы этим язычки-то некоторые укоротим. Но наш с тобой уговор будет, что никогда я его не верну. Вечным он станет учеником.

– Да как же ты его удержать сумеешь? Непокорный он, упрямый, твердый. Весь в своего отца…

Покойного.

– Твёрдый, говоришь? Это хорошо. Как говорил один поэт:

Гвозди бы делать из этих людей,

Крепче бы не было в мире гвоздей…

Вот я и сделаю.

– Что сделаешь?

– Гвоздь и сделаю.

– А условие? Ты не можешь заколдовать без условия.

– А условие я поставлю такое: пока Гвоздик будет ржавым, не превратиться ему обратно в принца. Вот пусть он и ржавеет вечно.

– Это ты хорошо придумал, – обрадовался лже-король, – и мне спокойнее, и королевство нашим остается, и соседним королям не в чем меня упрекнуть. В учении принц.

– Вечном учении, хи-хи…

-2

Голоса замолкли, следы вдруг исчезли. И только безмолвный заснеженный лес стоял вокруг.

– Ну что, всё теперь знаете про меня? – неожиданно для Антона и Ани прозвучал голос Гвоздика. Зима вновь сменилась летом, и они увидели Гвоздика, который так и лежал в руках Антона.

Начало здесь

Предыдущая часть здесь

Окончание здесь