Найти в Дзене
psikvadrat

Табакизм и курение. Часть 1

Курение вредно, и все такое. Это вы слышите везде и повсеместно. Множество источников со всех сторон пытается убедить нас во вреде процесса курения.

Но вспомним, чему нас учили в детстве: все приятное в этой жизни или аморально, или вредно, или ведет к ожирению. С аморальным стало понятно классу к 11му, когда помимо столь любимой одноклассницы оказалось, что кругом множество прекрасных девушек. С ожирением – чуть позже – вес я начал набирать по окончании ординатуры, когда устроился на постоянную работу. Про адюльтер пришлось забыть с свадьбой и рождением ребенка. Следить за весом и ограничивать себя в продуктах питания я стал к 30ти годам, когда неожиданно поднялось давление. Таким образом единственной радостью в этом беспросветном бытии остается для меня курение. И эта та привычка, с которой я не хочу расставаться.

Подавляющее большинство мне знакомых курильщиков, доставая очередную сигарету, говорят, что они хотят бросить. Это очень странно. Это как увидеть на улице свежую собачью какашку, сознательно вступить в нее, а потом причитать – как это плохо, и что это в последний раз.

Теперь немножко истории и теории. Табак придумал Колумб и тд., составляющие его компоненты использовались и используются до сих пор в медицине. Сначала его запрещали, потом разрешали, потом снова запрещали, после массово популяризировали, теперь вновь пытаются запрещать, и одновременно распространять новые формы.

Собственно, курение – это способ потребления определенных веществ, к сожалению, в основном наркотического свойства (канабис, крэк и пр), в т.ч. и табака. Это понятие не имеет никакого отношения к зависимости. Повторюсь – это всего лишь способ доставки в организм каких-либо веществ. Табакизм или никотинизм – это зависимость от табака или никотина в частности. Это уже медицинский термин, обозначающий соответственное заболевание и включенное в международную классификацию болезней.

Теперь отграничим заболевание от вредной привычки. Привычка подразумевает под собой определенную психологическую зависимость. Заболевание – психическая и физиологическая зависимость, сопровождающаяся выраженными физиологическими, социальными и личностными последствиями.

Физиологическая зависимость от никотина формируется в течении 10-15 лет при ежедневном курении сигарет. При наличии физиологической зависимости от никотина человека требуется определенная доза никотина через определенный промежуток времени. Таким образом, человек, имеющий зависимость, никогда не будет курить 2-3 и более сигарет подряд – это для него дискомфортно. Как и постарается не пропускать акт курения – это так же может вызвать физиологический дискомфорт. При отказе от употребления табака могут быть явления абстиненции, выраженные в первую очередь повышением артериального давления, головокружением, головными болями, расстройством кишечника, слабостью, раздражительностью, трудностью в сосредоточении внимания. Продолжаться эти симптомы, на физиологическом уровне, могут до 5-7 дней.

Вся остальная симптоматика – следствие психологической зависимости, которой, по-моему, можно и пренебречь. Хотя, тут мой коллега психолог, вероятно, со мной не согласен.

Учитывая вышесказанное – я категорически против массового использования пластырей, спреев, леденцов и прочих никотиносодержащих препаратов, что широко представлены в наших аптеках. Только 3-5% курильщиков имеют столь выраженную физиологическую зависимость, которая может потребовать постепенного снижения дозировки. Если же человек имеет только психологическую привязанность к табаку, то он этими препаратами целенаправленно приучает свой организм к определенной дозировке через определенный промежуток времени. Т.е. формирует зависимость.

Короче – если хотите курить – курите и получайте удовольствие, если не хотите – не курите, и не морочьте людям голову своим нытьем «надо бросить курить».

Еще немножко о вреде. Я не смог найти исследований, полноценно доказывающих причинно-следственную связь между табакизмом и какими-либо заболеваниями. В подавляющем количестве исследований делается вывод, о том, что курение табака является «фактором риска» для ряда заболеваний. Это как переходить дорогу на красный сигнал светофора. Сам красный свет вас не погубит, но вероятность быть сбитым автомобилем резко повышается. И не говорите, что вас не предупреждали.

Когда приходится говорить с ярыми противниками табака, часто слышишь, веский для многих, экономический довод. Люди до копейки высчитывают, сколько бы они сэкономили за год, за 2, и на что это можно было бы потратить. У меня есть на этот довод два ответа. Первый и второй. Первым активно пользуется мой отец – он сам выращивает табак, снизив затраты на его покупку до возможного минимума. Вторая мысль моя. Я очень много трачу на табак и связанные с ним принадлежности. Для меня это как тригер, как лакмусовая бумажка – если мне не хватает на табак – значит я расслабился и надо больше работать.

Продолжим. Я любил табачный дым с детства. У меня этот запах ассоциируется с папой, курящим в форточку. Дедушкиной машиной, нагретой весенним солнцем и от того в салоне появляется характерный, ни с чем не сравнимый запах прокуренных жигулей. Гаражом где стояла большая железная банка для окурков. А еще Д.Селенджер с его «над пропастью во ржи», и главным героем, «курящим как паровоз». Или гусеница из Алисы в стране чудес «Что ты делаешь? – Сижу, курю, жду превращения». Или «я много курю, но сквозь сиреневый дым я вижу мир таким, как он есть». Или лев Лафкадио, который «курил пятидолларовые сигары». И «давай закурим, товарищ, по одной». И «ты говоришь, что кругом все в моем табаке, но зато я умею часами лежать и не спать». И много других классных цитат.

Поэтому я закурил только в институте: у меня были хорошие друзья в школе, которые говорили: «Леша, мы курим с 5го класса, и тебе это не надо». На первом курсе были сигареты, к третьему – трубка, а к окончанию ординатуры – сигары. Тогда я понял, что надо много работать.

Можно бесконечно продолжать эту тему, и я буду к ней регулярно возвращаться. Резюмируя вышесказанное – курить вредно. Но очень приятно.