Найти в Дзене
О всем

Следующие шаги России и Турции определят окончание сирийской войны

Члены оппозиционного сирийского фронта национального освобождения обстреливают ракетами правительственные войска в деревне Талхия на северо-востоке провинции Идлиб.
Члены оппозиционного сирийского фронта национального освобождения обстреливают ракетами правительственные войска в деревне Талхия на северо-востоке провинции Идлиб.

Вот уже более трех лет Россия и Турция ведут теневой бокс на землях Северной Сирии. В последние три недели преследование перешло в стрельбу; турки направляют свои пушки на союзный Москве режим Асада, а русские все чаще размахивают своими турелями в сторону турецких военных.

В войне, которая велась в основном через прокси, любой прямой конфликт между основными игроками считался очень опасным и до вечера четверга маловероятным. Но после гибели по меньшей мере 30 турецких военнослужащих – скорее всего, следствие российского авиаудара – обе стороны находятся в тупике, от которого ни одна не может позволить себе отступить.

То, что произойдет здесь, будет иметь широкие последствия для обеих стран, и потенциально далеко за их пределами. Что еще более важно, следующие шаги определят умирающие этапы сирийской войны и определят судьбу до 3 миллионов отчаявшихся людей, оказавшихся в ловушке между русским и турецким натиском.

После авиаудара по городу Боулян турецкие беспилотники уничтожили сирийские позиции по всему Идлибу, точно так же, как это делала их артиллерия за несколько недель до этого. По оценке Анкары, авиаудары, нанесенные по ее войскам за это время, были лучше всего отомщены, нацелившись на более слабого представителя России-национальную армию.

Столбы дыма поднимаются после авиаударов, нанесенных по городу Саракеб в провинции Идлиб, Сирия, в четверг
Столбы дыма поднимаются после авиаударов, нанесенных по городу Саракеб в провинции Идлиб, Сирия, в четверг

Между тем, Москва смогла начать наступление, не заплатив за это прямой ценой. Ответ Турции был ободряющим и показал расположение Анкары к сопернику, с которым она пыталась вырезать кол из руин северной Сирии . Прямое обвинение Москвы потребовало бы турецкого ответа. Где после этого будут падать костяшки домино, заранее предсказать было невозможно. Да и политика тоже.

Турция, являющаяся державой НАТО, вполне может ссылаться на статью 5 пакта НАТО, которая вынудит другие государства-члены встать на ее защиту. Но ответ, который потребует от самого альянса, часть которого может рассматривать вспышку как снисходительную плевок, а не суверенную угрозу-эталон для участия НАТО – не может быть гарантирован. Обе стороны могли бы обойтись и без проверки этих отношений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, не склонен преследовать маршрут НАТО и вместо этого угрожает Европе потоком сирийских беженцев, сдерживаемых пограничной стеной вдоль ее южной границы. Еще один исход из Турции, как и огромное количество людей, которые отправились в Центральную Европу в 2015 году, был бы политически невыносим для европейских лидеров и является мощным рычагом для Турции. С какой целью,мало кто знает.

Туман сирийской войны поглотил всех ее главных героев. Даже когда Россия и Турция углубились в Идлиб, их конечные военные действия оставались плохо определенными. Владимир Путин, казалось, был полон решимости закончить войну любой ценой, используя мощь своих ВВС, чтобы добиться прекращения огня, а затем передать тлеющие руины марионеточному лидеру, за ниточки которого дергает Москва. За этим последуют газовые и нефтяные интересы плюс прибыль от реконструкции. После четырех лет крови и сокровищ Россия также обеспечила бы себе заметный плацдарм на Ближнем Востоке, Оплот для Ирана и США, с морским путем, в самом сердце региона. Вот это был приз. И совсем другой исход катастрофической войны Вашингтона в Ираке.

Интересы Турции в Сирии были менее ясны. Всеобъемлющее объятие сирийской оппозиции с 2012 по 2016 год, которое закончилось падением Алеппо, было заменено более узкими национальными интересами в виду. Сдерживание курдов от пограничной зоны к западу от Евфрата стало первостепенной заботой, наряду со стратегическим охватом далеко на севере Сирии и обеспечением безопасности главной автомагистрали региона. Но о том, как это будет оформляться, можно было договориться только после того, как стрельба прекратилась.

Поскольку ни одна из сторон не готова к непосредственному противостоянию, прочное прекращение огня вполне может быть в перспективе. Но не раньше, чем Турция рассчиталась с долгом через российского посредника. Поскольку Россия контролирует воздушное пространство над провинцией Идлиб, турецкие беспилотники и артиллерия, вероятно, будут развернуты в ближайшие дни с полным разрушительным эффектом, но не на российских войсках или авиабазах.

До тех пор, пока это остается так, Россия будет держать руку кнута над углями Идлиба, бомбя своих врагов в подчинение, одновременно активизируя политические процессы, направленные на укрепление своего окончательного контроля. Москва в конечном итоге захочет уйти, но Турция должна сделать это раньше. Направление своего гнева против Европы и Башара Асада вместо страны, ответственной за одну из самых больших жертв в современной истории государства, доказывает это.

Осажденный народ Идлиба будет наблюдать.