Недавно оказалась невольным свидетелем такой картины.
Стояла я на платформе электричек. Я ехала домой. Я думала… О чём только не думала, как всегда. Моё направление не столь популярно в зимнее время. Да и времени было в запасе. Так что я одиноко стояла на своей стороне. В отличие от противоположной. Там жизнь кипела ключом.
Утро рабочего дня. Людской поток стремительно наполнял узкую длинную полоску напротив. Желающих выехать из отдалённого городского посёлка в центр было хоть отбавляй. На работу, на учёбу, по делам и просто погулять. Чувствовалось, что народ здесь бывалый. Если вам приходилось ездить на транспорте ежедневно в одно и тоже время в час пик, то вам знакомо чувство быть в толпе незнакомых людей со знакомыми лицами.
Некоторые начинают знакомиться, собираться в «клубы по интересам». Особенно молодёжь.
Вот на платформу поднимается незрячий человек. Чуть приподнята голова, чёрные очки, палочка-выручалочка, сканирующая впереди в поисках препятствий, с целью их преодоления – всё присутствует.
Чувствуется, что и он здесь завсегдатай. Народ, от делать нечего, вяло провожает его взглядом.
Вдруг, перед самым его носом, паренёк переходит ему дорогу и становится на край платформы как будто поезд уже на подходе. Я даже посмотрела в ту сторону, откуда он должен показаться. Но нет. Ещё не время.
Через десяток шагов другой молодой человек делает тоже самое. И ещё. И ещё. В многолюдии этого не заметишь. Но для меня-то всё как на сцене. Интересно стало. Правда, потом я догадалась. Это мальчишки (не дети, конечно) молча страховали незрячего. Чтобы он случайно не забрёл в опасную зону.
Очень порадовал сей факт. И кто сказал, что у нас плохая молодёжь и куда мир катится?
Согласитесь, что всегда находятся люди, особенно «пожившие», которые ругают молодёжь и думающие, что с ними придёт конец света. «В наше время люди были добрее, умнее, учтивее…» И хочется добавить: "трава зеленей, а вода мокрее".