Первый исправительный дом для несовершеннолетних в Москве был открыт ещё в 1864 году. Его организовывали на пожертвования неравнодушных граждан. Вот только педагогов и воспитателей в нём катастрофически не хватало - не каждый хотел возиться с малолетними преступниками. Взять под опеку своеобразное пенитенциарное учреждение согласился выпускник физмата Московского университета Николай Рукавишников.
Когда он пришёл в приют, первое время не мог опомниться от культурного шока и хамского поведения осуждённых. Мальчишки хулиганили, устраивали поджоги, каким-то образом доставали спиртное, и никого не слушались. Рукавишников решил это искоренить.
Первым делом он добился улучшения бытовых условий заключённых: для них закупили удобные кровати, вместительные тумбочки, новые школьные парты, тетради и учебники. Николай Васильевич старался увлечь детей наукой, спортом и трудом.
Например, для интересующихся химией и географией работали отдельные лаборатории, в другом крыле имелся спортзал с гимнастическими снарядами. Работали даже мастерские: портняжная, футлярная, брошюровочная, малярная и сапожная. Для обучения детей директор нанимал лучших мастеров и сам не гнушался работать в мастерских вместе с воспитанниками. Кстати, с продаж своих изделий дети получали деньги.
Не забыл директор приюта и о досуге и развлечениях - зимой дети ходили на каток, летом играли во дворе "колонии". Иногда на большие праздники детей под честное слово отпускали к родителям. И воспитанники всегда возвращались. За время работы Рукавишникова не было зарегистрировано ни одного случая побега. Интересно, что за каждым отбывшим заключение организовывался контроль. "Выпускнику" первое время помогали деньгами и старались трудоустроить. Благодаря этому рецидивы свелись к единичным случаям.
Дети обожали своего учителя, он и сам уже без них жизни не видел. Так и умер, воспитывая в них честных и порядочных людей: в июле 1875 года он повёл их на экскурсию по Воробьёвым горам, простудился и вскоре скончался. Дело, поставленное им, продолжало жить вплоть до Гражданской войны. В 1920 году исправительная школа закрылась.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Особняк барона Штиглица
Русские силачи на перечете
«Сахалинская ходатаица» Мария Кржижевская
«Плавающая колокольня»
«Поставщик Двора Его Императорского Величества»
Усадьба «Богословка» в Ленинградской области
Соломко Сергей Сергеевич - генерал декадентства, упадничества и мистицизма (с)
Чайковский на открытии Карнеги-холл
Генерал художников-передвижников Николай Александрович Ярошенко
Александро-Невский собор в Варшаве
«Бриллиантовый князь» Александр Борисович Куракин