Спасибо всем, кто читает этот канал! Последняя статья сделала мои выходные самыми классными за последнее время. Очень круто ощущать, что есть люди которым не безразлично, что происходит у нас в стране.
Поскольку юридическая тематика Вам, уважаемые читатели, оказалась ближе, хочу поделиться еще одним делом и даже в большей степени интересно Ваше мнение.
В преддверие прощеного воскресенья очень актуальной получилась статья. Даже в голову фраза закралась "Судить нельзя помиловать", ... где Вы поставили бы запятую?
С фабулой дела несколько труднее в этот раз, поскольку обстоятельства на сегодняшний день еще продолжаются. О произволе работодателей в "шарашкиных канторах" уже не по наслышке знает каждый. Есть смутное ощущение, что каждый второй пострадал от работодателя тем или иным образом.
Наш гражданин П., главный герой сих обстоятельств, поступил на работу на завод (который уже сегодня является коммерческой структурой, если быть точнее поступил на работу в филиал завода в одном маленьком городе Н.). К слову зарплата там более или менее сносная, подарки на новый год детям, отпуска без проблем, обустроен досуг для работников, но оказалось есть одно "Но".
Этим прекрасным "Но" оказалось наличие неоконченного высшего образования, как следствие человек, оканчивая последние курсы института, должен осуществлять открыв от рабочей деятельности и направляться на учебу.
Сразу дам оговорку, при поступлении работодатель знал о наличие такой особенности у работника и был абсолютно не против, обязуюсь оплачивать учебные отпуска. Скажите не жизнь, а шоколад, не каждый работодатель готов отпустить с работы, а тут еще и платить обещал.
Однако, после первой же поездки на учебу выяснился интересный факт, что оплату производят по величине прожиточного минимума, то есть по факту копейки. При обращении в устной форме к работодателю, гражданин П. получил интересный ответ. "Платим в соответствии с коллективным договором, нужно было читать внимательнее." Источником сих слов был главный бухгалтер, ну а начальник разве только руками.
Внимание!
Для тех, кто так же глубоко заблуждается, поделюсь кратенькой информацией, дабы в последующем знали о своих правах.
Наш Гражданин П. учился на заочном обучении, по программе бакалавриат, программа имела государственную аккредитацию. И студент наш успешно осваивал программу.
Тада. дам! Статья 173 Трудового кодекса РФ нам в помощь, такому работнику положен отпуск с сохранением среднего заработка. Это за пару отпуском приличная сумма набегает. А еще если покопаться, компенсироваться должна раз в год оплата билетов на место обучения и обратно (у случае нашем это кругленькая сумма, так-как место учебы и работы находятся на расстояние 2000 км). И вот интересный вопрос, и давно у этого бухгалтера федеральный закон стал ниже по юридической силе, чем какой-то коллективный договор? Да еще и с таким жутким противоречием законодательству?
Вся соль заключалась в другом, юрист предприятия работнику признался, что да в этой части коллективный договор противоречит законодательству, если его форма обучения имеет аккредитацию. Но, к великому сожалению, ничего сделать не могут, поскольку если одному работнику пересчитают, прибегут и другие и тогда придется всем платить больше, а денег на это нет. А наш "любимый бухгалтер" сообщил, хотите разбираться мне плевать, хоть в суд обращайтесь, перерасчета не будет.
И вот гражданин П. обратился к нам с вопросом, а как же быть ведь семью содержать надо, а вдруг если обратишься в суд, то потеряешь работу...
В преддверие прощеного воскресенья очень актуальной получилась статья. Даже в голову фраза закралась "Судить нельзя помиловать", ... где Вы поставили бы запятую?
Мы пока тем временем, будем готовить исковое заявление в суд, пока наш Гражданин П. в раздумиях. Если есть похожие ситуации, пишите в комментариях будем рады помочь.
В прошлой статье получилось поделиться с вами первыми шагами в борьбе за справедливость при возврате льготного пенсионного возраста.
Подписывайтесь на наш канал Образовательная *Опа обещаем делиться новыми историями в борьбе за справедливость в нашей стране.