Найти тему

За Победу!

Тимофеев Алексей Иванович
Тимофеев Алексей Иванович

  Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне!

От стен Сталинграда Вы к Вене пришли

Для счастья народа Вы отдали жизни

Вдали от родимой советской земли.

Слава, Вам – храбрые Русские воины!

Ваше бессмертье над Вами встаёт.

Доблестно павшие.

Спите спокойно

Вас никогда не забудет народ!

(надпись на памятнике – обелиске в г. Вене, воинам освободителям, воинам – гвардейцам 2-го и 3-го Украинских фронтов)

В честь одержанной очередной блестящей победы советских войск 13 апреля 1945 года в 21.00 в столице СССР – Москве был дан победный салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В ознаменование этой победы 50 боевых соединениям, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование "Венские". Кроме того, советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боев за столицу Австрии. 

В Вене в августе 1945 года на площади Шварценбергплац в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии, был установлен памятник.

Ну, вот я и «добрался» до мест, где воевал и был ранен мой прадед: Тимофеев Алексей Иванович, уроженец села Харабали Астраханской губернии. 

Родился прадедушка 30 марта 1926 года. Свой путь на фронт он начал 16 марта 1944 года, в 297-м гвардейском стрелковом ордена Кутузова полку 99-й гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии.

Всё, о чём здесь повествуется, взято мной по результатам изучения личного дела и наградного листа прадедушки, и из рассказов бабушки и дедушки, так как прадедушка умер ещё в 1963 году. Зная дату призыва, а также дату и место его ранения в принципе несложно сделать вывод о воинских формированиях и наступательных операциях, в которых участвовала дивизия, в которой служил прадед. Нужно только терпение и время, которого как всегда не хватает. Лично мне было стыдно и порой обидно за то, что я и мои дети практически ничего не знаем об этом периоде жизни моего прадедушки, который был участником великих событий. Событий, которые впоследствии принесли мир и свободу не только нам, но и всей Европе. 

В школе, я всегда стою и слушаю рассказы друзей о боевом пути своих дедов и прадедов. Мне же приходилось молчать. Тогда – то я и задумал найти или хотя бы приблизиться к этим знаниям о своих прадедах.

Ну как говорят, кто ищет, тот всегда найдёт! Вот и нашли. Благо есть интернет, да и добрые люди, которые занимаются «памятью» о тех событиях. Однако, ещё не всё. Есть ещё прапрадед: Иван Андреевич Тимофеев. Он тоже воевал, причём с первых дней. Но над этой работой я только начал трудиться.

Ниже, при описании событий, в которых участвовала дивизия в составе фронта и армии, я специально остановился на Венской операции. Эта операция интересна не только своей значимостью для общего вклада в победу, но и тем, что именно в этот период (30.03.1945) дед был ранен в бою. Несмотря на то, что в наградном значится: «… в наступательном бою за город Кестель в Венгрии» на самом деле это происходило на границе с Австрией, юго-западней Будапешта. Что видно из расположения наших войск на карте в конце данного изложения. И операция носила название «Венская».

Далее, всё по порядку.