В сетевых магазинах топленое масло если и есть где-то, то очень дорогое. Видела в пластиковых ванночках буквально 200-300 граммов по 200 рублей… И не понимаю, кто его покупает по таким ценам? Если можно взять нормальное маслице в стеклянных банках.
Года полтора назад у нас был крытый рынок Эко-Фермер, где продавались экологические чистые продукты. Там было такое же масло, только российское – белгородское, насколько я помню. И стоило почти столько же, ненамного дороже белорусского. Жаль, что рынок разорился, и в его помещении теперь процветает очередная «Пятёрочка».
С рынком пропало и доступное по цене российское топленое масло. Теперь единственным источником недорогого, но любимого продукта стала Беларусь.
2 важных для потребителя факта
- Если у топленого масла срок годности ниже 9 месяцев, оно, скорее всего, не дотягивает до ГОСТ по жирности (у правильного продукта 99%).
- ГОСТ Р 52971-2008, который красуется в том числе и на моей банке, отменен в 2015 году. Актуальным является Межгосударственный стандарт ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия".
Топленое масло белорусское
Упаковка более чем скромная. Стандартная стеклянная баночка, в которую вмещается ровно 600 г масла. Простая бумажная наклейка поверх крышки – чтоб было видно, что тара не вскрывалась. И цветная бумажная этикетка с потребительской информацией и двумя красивыми девушками в национальной надежде и ярких цветочных венках.
Продавец говорит, раньше на крышку бумажную ленту не клеили. Защиту от вскрытия ввели после жалоб, что в торговле масло подменяют на растительные аналоги.
Топит продукт ЗАО «Молочник» в белорусском Бресте. На этикетке отдельно указано, что производство соответствует ГОСТ 2008 года, но, как я уже писала выше, этот стандарт отменен 5 лет назад.
Хранить масло предлагается в холодильнике и до вскрытия банки, и после.
Из чего топят и что внутри?
Если верить надписям на этикетке, исключительно их сливочного масла. Жирность тоже соответствует нормативу, 99%.
Мое масло до съемки постояло в тепле и слегка оттаяло. Ничего страшного я в этом не вижу: до появления холодильников масло как раз для того и перерабатывали в топленое, чтоб оно не испортилось при комнатной температуре.
Поковырялась ложкой, качество кажется нормальным
Слабый запах молочного жира без примесей чего-либо, вкус приятно сливочный, на сковороде тает равномерно. Крупинки выраженные:
Брестское топленое масло нам нравится, поставлю ему четверку – оценку снижаю за древность ГОСТа. И жарить на нем хорошо, и разогревать, и в кашу можно положить. А муж мой, когда на ярмарку белорусскую выбирается, вот такое покупает – в оригинальной упаковке, но на 50 рублей дороже...