Найти тему
Консервы

Экономлю на масле: покупаю топлёное в больших банках по 200 рублей. Показываю, какое оно и что в составе

Оглавление

В сетевых магазинах топленое масло если и есть где-то, то очень дорогое. Видела в пластиковых ванночках буквально 200-300 граммов по 200 рублей… И не понимаю, кто его покупает по таким ценам? Если можно взять нормальное маслице в стеклянных банках.

Года полтора назад у нас был крытый рынок Эко-Фермер, где продавались экологические чистые продукты. Там было такое же масло, только российское – белгородское, насколько я помню. И стоило почти столько же, ненамного дороже белорусского. Жаль, что рынок разорился, и в его помещении теперь процветает очередная «Пятёрочка».

С рынком пропало и доступное по цене российское топленое масло. Теперь единственным источником недорогого, но любимого продукта стала Беларусь.

Белорусское топленое масло - обзор, отзыв, фото автора
Белорусское топленое масло - обзор, отзыв, фото автора

2 важных для потребителя факта

  • Если у топленого масла срок годности ниже 9 месяцев, оно, скорее всего, не дотягивает до ГОСТ по жирности (у правильного продукта 99%).
  • ГОСТ Р 52971-2008, который красуется в том числе и на моей банке, отменен в 2015 году. Актуальным является Межгосударственный стандарт ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия".

Топленое масло белорусское

Упаковка более чем скромная. Стандартная стеклянная баночка, в которую вмещается ровно 600 г масла. Простая бумажная наклейка поверх крышки – чтоб было видно, что тара не вскрывалась. И цветная бумажная этикетка с потребительской информацией и двумя красивыми девушками в национальной надежде и ярких цветочных венках.

Любят белорусы продукты в национальных традициях оформлять
Любят белорусы продукты в национальных традициях оформлять

Продавец говорит, раньше на крышку бумажную ленту не клеили. Защиту от вскрытия ввели после жалоб, что в торговле масло подменяют на растительные аналоги.

Топит продукт ЗАО «Молочник» в белорусском Бресте. На этикетке отдельно указано, что производство соответствует ГОСТ 2008 года, но, как я уже писала выше, этот стандарт отменен 5 лет назад.

Хранить масло предлагается в холодильнике и до вскрытия банки, и после.

Из чего топят и что внутри?

Срок годности топленого масла - 1 год
Срок годности топленого масла - 1 год

Если верить надписям на этикетке, исключительно их сливочного масла. Жирность тоже соответствует нормативу, 99%.

Мое масло до съемки постояло в тепле и слегка оттаяло. Ничего страшного я в этом не вижу: до появления холодильников масло как раз для того и перерабатывали в топленое, чтоб оно не испортилось при комнатной температуре.

По цвету кажется однородным
По цвету кажется однородным

Поковырялась ложкой, качество кажется нормальным

Слабый запах молочного жира без примесей чего-либо, вкус приятно сливочный, на сковороде тает равномерно. Крупинки выраженные:

Местами кажется светлее, но это от подсветки
Местами кажется светлее, но это от подсветки

Брестское топленое масло нам нравится, поставлю ему четверку – оценку снижаю за древность ГОСТа. И жарить на нем хорошо, и разогревать, и в кашу можно положить. А муж мой, когда на ярмарку белорусскую выбирается, вот такое покупает – в оригинальной упаковке, но на 50 рублей дороже...

-6

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.