Когда знаменитый издатель и арт-дилер Амбруаз Воллар заказал Шагалу иллюстрации к Библии, он поначалу растерялся и ответил, что пока не готов.
⠀
Чтобы прочувствовать глубину этого текста ему пришлось многое пережить. Сначала первое путешествие в Палестину, когда он только начал работать над циклом. Потом Вторую мировую войну, вести об ужасах холокоста и об уничтожении любимого Витебска. Смерть обожаемой жены Беллы. Шагал вернулся к Библии совсем другим человеком. Он создал свое знаменитое «Библейское послание» и множество офортов и гуашей с библейскими мотивами.
⠀
Выставка в Музее Новый Иерусалим раскрывает ту страницу в творчестве Шагала, с которой мы, наверное, знакомы меньше всего.
⠀
Конечно, здесь есть и ранние лирические работы с любимыми его мотивами, где все парит и летает: покосившиеся домики, заборчик, улочка, крохотная козочка, белая лошадь. Есть нежные картины с его любимыми героями: Белла, отец, еврейская семья за праздничным столом. Трудно сказать, чего в них больше: примитива, местечкового фольклора или изысканности парижской школы.
Но открытие выставки — это другое. Экспрессивные гобелены с библейскими сюжетами, которые Шагал создавал для украшения общественных зданий. Звучные и яркие эскизы к витражам синагоги медицинского центра в Иерусалиме «12 колен израилевых». И самое чудесное — легкие, почти сказочные иллюстрации к Библии, гравюры, раскрашенные Шагалом вручную.
⠀
Шагал часто говорил, что ощущает себя «между небом и землей». Как хорошо сказано!
⠀
Библейские истории — это ведь и про земное и про небесное. Герои его картин тоже отрываются от земли и взлетают над городом. А сам он даже умер «в полете», как и предсказала ему когда-то гадалка, поднимаясь на лифте вверх. Шагал всегда искал «свой Иерусалим», и вот как получилось — его работы сейчас в Новом Иерусалиме.
⠀
А вас что вдохновляет и приподнимает над бытом?