Мне часто приходится слышать обвинения в антисоветских взглядах. Когда-то давно мы выкинули из своего словаря понятие Отечество, ему на смену в годы войны пришло понятие Родина-мать. Так кто же она мать, или мачеха?
Донос
Это было весной 1986 года. В аудитории одного технического ВУЗа проходил зачет по ОПП (Общественно-политической практике). Преподавателей с кафедры Научного коммунизма интересовало насколько интенсивно студенты занимаются общественной работой, в соответствии с уровнем активности выставлялись зачеты.
Лично мне бояться было нечего, на суд была предоставлена «историческая» бумага из штаба Комсомольского Оперативного Отряда, свидетельствующая о моем значительном личном вкладе в дело поддержания социалистической законности.
Сейчас не могу вспомнить имя и отчество нашего экзаменатора, помню только фамилию — Скворцова. Так вот, товарищу Скворцовой оценка командира отряда показалось завышенной и она решила «погонять» меня по вопросам научного коммунизма. Делала она это в крайне неуважительной манере, и в довершение всего публично оскорбила.
Что мог ответить 22-х летний балбес, вся вина которого на тот момент заключалась лишь в нежелании учиться? Конечно это было сакраментальное: «Сами Вы, дура!». Когда наша группа покидала аудиторию, товарищ Скворцова что-то лихорадочно писала. Тогда я не мог даже предположить, что до первого столкновения с Родиной осталась меньше суток.
Утро следующего дня принесло весть, что в партком института подана бумага о том, что в нашей группе существует политическая организация во главе со мной. Так как одного человека для «организации» было явно недостаточно, сюда же был притянут за уши еще один мой приятель, также не понравившийся товарищу Скворцовой.
Тогда в 1986 году дело для нас закончилось легким испугом, помог заместитель декана факультета, имя которого и сегодня поминают добром выпускники нашего ВУЗа — Юрий Петрович Пантелеев.
Вот именно тогда я впервые понял, что действительность вокруг все больше нарисованная, и не имеет никакого отношения к правде. Остается только догадываться сколько человек в соответствующие годы погубила товарищ Скворцова, сводя личные счеты.
Отношение к ветеранам войны
Второе столкновение с Родиной я перенес вместе с тестем. Здесь хочется сделать лирическое отступление и в нескольких словах очертить характер моего тестя. Это был жизнелюбивый человек прошедший всю войну в составе 92 гвардейского минометного полка. До последней минуты любил вино и женщин, никогда не унывал.
Однажды (кажется это был 1990 год) чувствуя приближение старости, он задумался о том, что оставит своим многочисленным детям и внукам после своей смерти. Работая честно после войны ему не удалось сколотить капитала на старость, и он решил обратиться к Родине.
В один из его выездов «по инстанциям» мне пришлось сопровождать его, самостоятельно передвигаться ему уже было трудно. И теперь я не могу отделаться от того чувства отвращения, которое вызвали во мне эти толстые, крикливые, жопастые тетки в белых халатах, похожие на жирных уток. А он... кажется ему пришлось унижаться и просить, просить у представителей Родины вернуть долг.
Игра стоила свеч: за пройденную войну и за ранение в Польше, сделавшее его на всю оставшуюся жизнь инвалидом, ему полагался шикарное авто «представительского класса» марки «Ока» и участок земли в 8 соток.
Выбор модели автомобиля, очевидно, был продиктован тем, что Родине было важно, чтобы ветеран пользовался своим транспортом исключительно лично. Если бы существовал автомобиль с одним местом, несомненно, давали бы его.
Было еще иезуитское условие: ветеран, обязан был представить родственника с правами, не имеющего личного автомобиля. В силу этого «мудрого» условия оформление автомобиля затянулось на долгих 11 лет (!), и когда наконец в 2001 году из закромов Родины пригласили получать, мой тесть находился уже в другом, лучшем мире. Так что дальнейшая судьба этого мощного приземистого автомобиля нам не известна.
А участок земли был таки получен. Это был прекрасный, живописный уголок под ЛЭП в целинном поле возле станции «Авсюнино» по Казанской железной дороге всего в каких-нибудь 2-х часах езды от Москвы на электричке и в нескольких километрах(!) от станции. Для того, чтобы попасть на дорогу к участкам, старикам приходилось пролезать под стоящими на путях составами. Здесь же находился и ближайший продуктовый магазин.
Есть такая довольно пошлая пословица: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Так вот: кто «капитального строительства» ветеранов не видал, тот мужиком не плакал. Представьте себе чистое поле поделенное на участки, и на каждом два летних туалета. Оказалось, что одно из строений — это дом, в котором сразу за дверью помещалась только кровать на одного. В подобной будке, которая была явно уже фронтовых землянок, нашим ветеранам и предлагалось дожидаться смерти.
Новое время
подкралось незаметно, и отношение к старикам изменилось в лучшую сторону. Не все еще сделано, да и дожили до счастливой старости единицы. Но такая уж она Родина, ждет до последнего чтобы проявить себя.
Вот и ветерану тыла моей теще мы около года оформляли памперсы, представители теперь уже демократической Родины никак не могли решить, кто же должен написать заключение, что человеку в 89 лет они нужны...
Наконец-то! Участникам войны и труженикам тыла к 75-летию Победы выдадут по 75 000 и 50 000 соответственно. На эту сумму оставшийся в живых фронтовик, если ему немного добавят родственники, сможет вставить один зуб.
Наверное где-то во властных структурах лежит эта ведомость с поименным указанием ныне здравствующих участников ВОВ с подсчетом точной суммы и тех политических дивидендов, которые получит тот, кто это придумал...