Неожиданный союз между Турцией и Ливией - это геополитическое землетрясение, которое меняет баланс сил в Восточном Средиземноморье и на всем Ближнем Востоке.
Дерзкий шаг Турции привел в ярость ее соперников в регионе и расчистил путь для драматической эскалации 9-летней ливийской гражданской войны. Это также заставило лидеров в Европе и Вашингтоне задуматься, как они будут противостоять плану Турции защитить признанное ООН правительство национального согласия и расширить свои морские границы от Европы до Африки, в основном за счет создания водного коридора через Восточное Средиземноморье, соединяющий берега Турции и Ливии.”
Лидеры в Анкаре считают, что соглашение “является крупным переворотом в энергетической геополитике“, который помогает защитить "суверенные права Турции против хранителей регионального статус-кво"."Но соперники Турции категорически не согласны. Они рассматривают сделку как неприкрытй захват власти, который подрывает их способность транспортировать природный газ из Восточного Средиземноморья в Европу без пересечения турецких вод. В любом случае, турецко-ливийское соглашение подготовило почву для более широкого конфликта, в котором неизбежно будут участвовать Египет, Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия, Европа, Россия и Соединенные Штаты. Все стороны, по-видимому, полностью отказались от дипломатических каналов и вместо этого готовятся к войне.
27 ноября Турция и Ливия подписали меморандум о взаимопонимании, который обязывает Турцию оказывать военную помощь ливийскому правительству национального согласия. Меморандум о взаимопонимании также перекраивает морские границы Турции таким образом, что это резко влияет на транспортировку газа из Восточного Средиземноморья в Европу. Израиль особенно обеспокоен тем, что эта новая сделка подорвет его планы по строительству 1900-километрового трубопровода EastMed, соединяющего газовое месторождение Левиафан у берегов Израиля с ЕС. Израильский новостной сайт YNET News резюмировал опасения Израиля в зловеще озаглавленной статье: «маневр Турции может заблокировать доступ Израиля к морю». Вот отрывок из статьи: «Две войны Израиля (Синайская кампания 1956 года и Шестидневная война 1967 года) вспыхнули из-за прав на судоходство. Израиль должен принять к сведению новую реальность, сложившуюся в Средиземноморье. Она должна рассматривать действия Турции как существенную стратегическую угрозу и подумать, что она может сделать, чтобы ответить на нее.»
Эта обособленная экономическая зона по существу разделила большую часть богатого энергией Восточного Средиземноморья между Турцией и Ливией, вызвав волну международных осуждений в первую очередь со стороны Греции, Египта и Кипра, которые могут быть прямо или косвенно затронуты. Турция также пренебрегает экономическими интересами акваторий Греции, Кипра и Египта.
Анкара фактически аннексирует эти районы в ожидании апелляции в международные трибуналы, решение которой может занять много лет. На практике Турция создала морскую границу шириной во все Средиземное море.
Анализ из америкнского журнала Foreign Policy не менее зловещий:
«Турция увязывает воедино два средиземноморских кризиса в отчаянной попытке изменить регион в свою пользу, с потенциально неприятными последствиями как для продолжающейся гражданской войны в Ливии, так и для будущего развития энергетики в Восточном Средиземноморье.»
В этом месяце контакты Турции с международно признанным правительством Ливии привели к официальному соглашению с Анкарой о предоставлении военной поддержки, включая оружие и, возможно войска, в попытке сдержать наступление повстанцев в восточной части страны, которые, по мнению Анкары поддерживаются Россией. Военное соглашение было заключено всего через несколько недель после того, как Турция и то же самое правительство национального согласия достигли соглашения по существу разделить большую часть богатого энергией Восточного Средиземноморья между ними, угрожая отрезать Грецию и Кипр от возможного процветания. Хотя эти новые события, вероятно, усилят боевые действия в Ливии, они также предвещают углубление разногласий внутри самого региона, где формируются новые коалиции и выстраиваются новые линии фронта. С одной стороны - ось Турция-Ливия, а с другой - Греция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Израиль, Франция, Германия, Великобритания и, возможно, Соединенные Штаты, хотя администрация Трампа еще не прояснила свою позицию. В любом случае, война между признанным на международном уровне правительством Ливии и Ливийской национальной армией Хафтара это лишь малая часть гораздо более масштабной борьбы за жизненно важные углеводороды в стратегически расположенном районе Средиземноморья. Вот отрывок из статьи «война на скалах», который помогает понять масштабность ситуации: «Открытие значительных залежей природного газа в Восточном Средиземноморье в начале 2009 года стало поворотным моментом, перевернувшим региональную геополитику. Это вызвало новые и неожиданные союзы между Израилем, Грецией, Кипром и Египтом, чтобы увеличить их шансы на энергетическую самодостаточность. Основная часть газа залегает на египетском месторождении Зор, месторождениях Левиафан и Тамар в израильских водах, а также на месторождении Афродита близ острова Кипр. Учитывая, что извлекаемые запасы природного газа в регионе оцениваются более чем в 120 триллионов кубических футов, стратегические последствия не могут быть переоценены. Это примерно столько же, сколько доказанного газа во всем Ираке, 12-м по величине запасов в мире. Газовое месторождение Израиля «Левиафан», оценивается на 22 триллиона кубических футов извлекаемого природного газа и потенциально полмиллиона баррелей нефти.
Амбициозный гамбит Турции повышает вероятность того, что ее соперники усилят поддержку ливийского военного диктатора Хафтара, являющегося агентом ЦРУ, посланным в Ливию в 2014 году для свержения правительства в Триполи и объединения страны под властью американской марионетки. Силы Хафтара в настоящее время контролируют более 70% ливийской территории, в то время как почти 60% населения находится под контролем правительства национального единства во главе с премьер-министром Файезом аль-Сарраджем. Как утверждает Анкара: «более половины войск Хафтара-наемники из России и Судана, которым в основном платят государства Персидского залива.»
В апреле 2019 года Хафтар начал наступление на правительство в Триполи, но был легко остановлен. Однако в последние дни Хафтар возобновил свои нападения на город Мисурату и аэропорт Триполи в явное нарушение Берлинского соглашения о прекращении огня. Он также получил поставки оружия из ОАЭ, несмотря на эмбарго на поставки оружия, которое было единогласно одобрено две недели назад на той же Берлинской конференции. Мы ожидаем, что поддержка Хафтара будет продолжать расти в предстоящие месяцы, когда Берлин, Париж и особенно Вашингтон утвердят план усиления своих сторонников для ведения наземной войны и ослабления мощи Турции в Средиземноморье.
Соглашение между Турцией и Ливией является неуклюжей попыткой навязать предпочтительные морские границы Турции другим странам, граничащим со Средиземным морем. Естественно, США не допустит, чтобы это одностороннее утверждение власти осталось без ответа.
И хотя стратегия Вашингтона еще не объявлена, очевидно, что внешнеполитический истеблишмент был застигнут врасплох заявлением Турции от 27 ноября. Это не означает, что Вашингтон примет статус-кво. Напротив, американские военные, несомненно, наносят последние штрихи новой стратегии, направленной на достижение своих целей в Ливии, в то же время нанося сокрушительный удар по союзнику НАТО, который стал ближе к России, вызвал бесконечные головные боли в Сирии и теперь нарушает планы Вашингтона по контролю над жизненно важными ресурсами в Восточном Средиземноморье.
Вашингтон рассматривает агрессивную внешнюю политику Турции как признак «неповиновения», которое требует железного ответа. Но любое нападение на Турцию или турецкие интересы только усилит вражду между Анкарой и Вашингтоном, это только усилит давление на изношенный альянс НАТО, и это только еще больше загонит турецкого президента Эрдогана в союз с Россией. Действительно, команда Трампа должна понять, что чрезмерная реакция с их стороны может спровоцировать судьбоносную перестройку, которая может изменить регион, ускорив появление нового порядка.