IX
«Господи, да как же можно так смеяться надо мной? Муж я ей или куколка неразумная, буратинка16 бесчувственная?» Ною неспокойно спалось этой ночью. Крутился, вертелся справа налево и обратно, то калачиком ложился, то складывал руки на груди, а то и вовсе раскидывал их, как и ноги — если место оказывалось, — по постели. Ему снился Тарбарус — хохочущая заколдованная гора в клочьях рваных цветных облаков. Какой-то старик с длинной — в десять локтей17 — седой бородой в алом со звёздами халате, с белой шевелюрой до плеч и с золотым обручем, удерживающим её, причёски, живость. Что-то мудрил на большом столе с песком, камнями и разными склянками… Снились ветры, со всех сторон света несущиеся к этой горе, снились дожди… Поля и дубравы виделись, напирающие друг на друга по дороге к ней. Снился огонь, появляющийся из всякого места, коего случайно касались полы старикова халата…
Снили-и-ись ветра…
Снилась вода-а-а-а…
Снилось…
Сни-и-и-…….-х-х-х-р-р-р-р-р…
«Ты неправильно к горе идёшь, Ной. Ты неправильно вопрос задаёшь, Ной. Не-пра-виль-но… Ной… ты… ИДИ!»
Утром он встал свежий как молодой огурчик — на сердце ни грамма вчерашней грусти, ни капельки разочарования. Наоборот, чувствовался необыкновенный прилив сил и распирало желание дойти, наконец, до намеченной цели.
— Семья, — торжественно обратился он к домашним за завтраком, — сегодня я отправляюсь к Авигдору на гору!
Домочадцы удивлённо посмотрели на главу семейства. Молча. Минуту, внимательно. Другую.
— Отец, а почему тебя так заклинило на этом старикане? — не удержавшись, Хам прервал общее молчание. — Что нового он тебе поведает? Может, оракул вообще не желает тебя видеть, раз уже дважды — дважды! — ты не сумел до него добраться…
— Да, не спорю, попасть к нему пока не получилось. Но то было раньше, сынок. А сегодня я абсолютно точно знаю, что всё у меня получится! Эльвия, достань из кладовой мои латы18.
— Ты что, с драконом сражаться собрался?! — в один голос воскликнули сыновья и вскочили со своих мест.
— Собрался. В некотором смысле, — усмехнулся на их удивление Ной и, экипировавшись и поцеловав каждого члена семейства в щёки и лоб, вновь отправился покорять укрывшийся в облаках неприступный Тарбарус.
Сразиться с драконом, с тем, что сидит в нём самом, с личными страхами, леностью, неумением ценить самоё себя и с прочими комплексами… да, убить внутреннего змея-смутьяна, преодолеть его — это и задумал Ной, лишь только утром открыв глаза после странного ночного кошмара.
Интуиция ему говорила, что будет непросто, но Ной подготовился к трудностям. Через не могу он делал шаг наверх — и этим уничтожал в себе лень. Делал другой — и тень какого-либо неумения становилась меньше и призрачней. Ещё шажок, ещё, и следующий… Медленно, но верно Ной поднимался выше и выше, уверяя себя, что ему всё по силам. И, удивительное дело, он и правда мог всё! Мужчина остановился, посмотрел по сторонам — день сегодня был просто прекрасен. Нежные белокуро-лазоревые дали, чистейший воздух… Ах! Он вдохнул полной грудью. Красота…
— А-а-а, красота!!! — распахнув широко руки, Ной выдохнул распирающий его восторг. — А-а-а-а-а!!!
И этим, по-видимому, вспугнул её ненароком. Красоту, окружающую его… Эхом на крик картина вокруг вдруг стала меняться: погрузнели нежные горизонты, ветры отовсюду подули неистово — сбивая с ног и валя на землю, стараясь увести его от намеченного курса. А то и вовсе сдуть прочь с Тарбаруса. Ной сопротивлялся. Цепляясь за валуны, кусты и деревья, удерживая внутри себя твёрдость дойти до конца, он мало-помалу, наперекор напору, продолжал восхождение на гору. Выше. Ещё чуток. Ещё. И… ветры сдались.
Ной прислушался. Встал. Осмотрелся, отряхнулся и спокойно двинулся дальше.
Недолго, правда, шёл спокойно — вода полилась на него отовсюду. Сверху, справа, слева… Зашумела, забрызгала, замочила всего, бросаясь и обливая струями и целыми потоками. Даже стеной начала расти — одновременно и сверху вниз, и снизу от земли вверх, в небеса.
«Вот это аномалия! Против всяких законов тяготения19, — глядя, как вода образует препятствие у его ног до самого неба, изумлённо подумал Ной. — Расступись, исчезни, наваждение! Не боюсь. Нисколечко».
Тут он, дорогой читатель, немного приврал. На самом деле, конечно же, боялся: не каждый день увидишь перед собой подобное. Судорожно перебирая в голове варианты спасения — ещё чуть-чуть, и его смоет с горного склона, — Ной внезапным озарением вспомнил о великом Ра, одним велением указательного пальца могущем разогнать любую неприятность. «Боже, помоги!!! Именем твоим…» Прислонившись спиной к стоящему неподалёку кряжистому дубу, он покрепче упёрся ногами в грунт и… ладонью рассёк водную преграду сверху вниз и слева направо. Разрубил. Крестом. «Да будет так!» Зажмурился. Постоял немного, ожидая какого-нибудь нового водного фортеля. Нет, тихо. Открыл глаза — ясно, солнышко светит над головой. Вокруг, естественно, влажно, но и всё на этом. Ушла вода. Совсем.
Скользя по мокрой земле, цепляя на обувь килограммы противной грязи, Ной двинулся дальше. Вот и линия облаков. Вверх по тропинке. И тут… Т-т-т-ар-бар-р-р-ру-с-с-с!!! Комья, камни разновеликие повалили, посыпались на него с вершины, только и успевай от них уворачиваться. Вправо, влево, вправо… Ной отпрыгивал, отскакивал от них, да так ловко, словно настоящий горный козёл. А те ещё сильней, лавиной просто. На него! Влево, вправо, влево…
Он бросил быстрый взгляд по сторонам — ой, ай, да, почти рядом, ой, в горе есть какой-то проём. Ох. Можно укрыться от камнепада. В два прыжка Ной добежал до него, спрятался. Уф-ф-ф… Не отдышаться.
Однако смог. Приведя дыхание в норму, он осмотрелся. Узкая полость, извилистой нитью уходящая в толщу породы. Выглянул наружу — там всё ещё падало и летело. «А не сходить ли мне, пока такое дело, внутрь горы? Наверняка неглубоко…» — осматривая своды грота, подумал он про себя и с удивлением отметил, что те от каждой его мысли на миг становятся ярче. «Вот это да-а-а! Чудеса». «Да-а-а», — тут же негромкими вспышками ответили ему стены. «Тэк-с… А не дать ли нам… культуру в массу? Гранитную!» — Ной снова пробежал взглядом по стенам и, сам себе кивнув, осторожно отправился в темнеющий ход, вознамерившись за неимением горящего факела освещать дорогу стихами собственного сочинения.
.
Хочешь знать, где покой?
Он внутри.
Он в тебе, посмотри
вглубь себя…
Хочешь знать, где покой?
Он... во мне.
Не вокруг, не поверх, а внутри...
Он во мне.
Посмотри....
Вглубь меня...
Там, где ты,
Там и я.
Тишина...20
.
Примечание:
16) Деревянная игрушка-марионетка.
17) Локоть — старинная единица измерения длины, не имеющая определённого значения и примерно равная расстоянию от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки.
18) Латы — защитные доспехи из больших металлических пластин или кусков толстой вываренной кожи, сделанные по форме тела воина.
19) Закон всемирного тяготения — физический закон, описывающий гравитационное взаимодействие с точки зрения классической механики. Был открыт Исааком Ньютоном в 1666 году.
20) Авторское стихотворение Е. Раду «Мысли тишины», июль 2012 года.