Найти тему
Все о диабете

Диета, богатая растительным белком, может предотвратить диабет 2 типа

По словам исследователей из Университета Восточной Финляндии, употребление диеты с большим количеством растительного белка может снизить риск развития диабета 2 типа. Хотя растительный белок может обеспечивать защитную роль, было показано, что мясной белок увеличивает риск диабета 2 типа.

Высокое потребление в пищу белка из растений, а не из мяса, может снизить риск развития диабета 2 типа.
Высокое потребление в пищу белка из растений, а не из мяса, может снизить риск развития диабета 2 типа.

Здоровое питание состоит из потребления разнообразных продуктов из всех пищевых групп, при этом не крахмалистые овощи занимают половину тарелки, зерна или другой крахмал на одной четверти тарелки и мясо или другой белок, включающий последний четвертый.

Рекомендуется избегать жирного или обработанного мяса и выбирать в качестве альтернативы постное мясо, такое как курица без кожи.

Потребление мяса часто рассматривалось как переменная, связанная с диабетом, и предыдущие исследования обнаружили связь между высоким общим потреблением белка и животного белка и большим риском развития диабета 2 типа. Потребление большого количества переработанного красного мяса, в частности, было связано с этим заболеванием.

Новое исследование, опубликованное в Британском журнале питания, дополняет растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что источник диетического белка может играть важную роль в изменении риска развития диабета 2 типа.

Исследователи намеревались исследовать связи между различными источниками диетического белка и риском диабета 2 типа. Они использовали данные исследования факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио (KIHD), которое проводилось в Университете Восточной Финляндии.

Когда исследование KIHD началось в период между 1984 и 1989 годами, были оценены рационы 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Ни у одного из пациентов не было диабета 2 типа в начале исследования. В течение 19-летнего наблюдения у 432 мужчин был диагностирован диабет 2 типа.

Высокое потребление растительного белка снизило риск диабета 2 типа на 35 процентов

Юрки Виртанен, сертифицированный клинический диетолог и адъюнкт-профессор эпидемиологии питания в Университете Восточной Финляндии, и его коллеги обнаружили, что диета с высоким содержанием мяса связана с повышенным риском диабета 2 типа. Ассоциация была замечена по всем видам мяса в целом, включая переработанное и необработанное красное мясо, белое мясо и мясное ассорти.

Исследователи говорят, что эта связь может быть результатом других соединений, обнаруженных в мясе, кроме белка, поскольку только мясной белок не был связан с риском диабета 2 типа.

Мужчины, которые включили в свой рацион большее количество растительного белка, также имели более здоровый образ жизни. Тем не менее, их образ жизни, как было показано, не в полной мере объясняет их снижение риска диабета.

Мужчины-участники исследования, у которых было наибольшее потребление растительного белка, на 35 процентов реже заболевали диабетом 2 типа, чем мужчины с самым низким потреблением растительного белка. Кроме того, используя компьютерную модель, Виртанен и его команда оценивают, что замена около 5 граммов животного белка растительным белком в день снизит риск диабета на 18 процентов .

Связь между растительным белком и сниженным риском диабета может быть объяснена влиянием растительного белка в рационе на уровень глюкозы в крови. Те люди, которые потребляли больше растительного белка, имели более низкие уровни глюкозы в крови в начале исследования.

Основными источниками растительного белка в этом исследовании были зерновые продукты, с дополнительными источниками, включая картофель и другие подобные овощи.

Авторы приходят к выводу, что:

« Замена 1 процента энергии животного белка энергией растительного белка была связана с уменьшением риска развития диабета 2 типа на 18 процентов. Эта связь сохранилась после корректировки на ИМТ . В заключение, предпочтение растительных и яичных белков оказалось полезным для предотвращения диабета 2 типа ».

Исследователи отмечают, что общий белок, молочный белок и рыбный белок не были связаны с риском развития диабета 2 типа. Команда также показала, что, подтверждая более ранние исследования группы, было выявлено, что более высокое потребление яичного белка снижает риск развития диабета 2 типа.

Еда
6,93 млн интересуются