Привет! Сегодня я расскажу, зачем нужно смотреть по сторонам, и как делать это правильно.
Существует алгоритм оказания первой помощи - алгоритм простых действий, которые помогут сориентироваться в чрезвычайной ситуации и оказать минимальный объем помощи пострадавшему даже, если с первой помощью вы знакомы весьма условно.
Первый пункт этого алгоритма - осмотр места происшествия.
Как и зачем нужно осматривать место происшествия?
Существует крылатая фраза: "хороший спасатель - живой спасатель", это - абсолютная правда. Самое важное при оказании помощи - самому оставаться в безопасности.
Поэтому перед тем, как кидаться человеку на помощь, необходимо оценить степень угрозы для себя.
Мы должны ответить на три вопроса:
1. Безопасно ли мне?
2. Безопасно ли пострадавшему?
3. Что случилось?
Вверху вы видите таблицу оценки безопасности. В первую очередь тут имеются ввиду внешние угрозы: угрозы возгорания, обрушения конструкций и зданий, оживленное дорожное движение, неблагоприятные погодные условия, газ, нахождение рядом бродячих животных или агрессивно настроенных людей.
1. Если вы ответили "Да" на первые два вопроса - можно переходить к осмотру пострадавшего - пункту 2 в алгоритме оказания помощи.
2. Если вам безопасно, а пострадавшему опасно, например, он находится в машине, которая вот-вот загорится - требуется немедленная транспортировка пострадавшего в безопасное место. Действуйте по правилу "Увидел - схватил - побежал", хватайте человека и передвигайте его на безопасное расстояние.
3. Если вам опасно, а пострадавшему безопасно, например, у него есть собака, которая не представляет угрозы для него, но на вас начинает рычать и кидаться - отойдите на безопасное расстояние и вызовите необходимые спец.службы.
4. Если вам обоим опасно - немедленно покиньте опасную зону и вызовите все необходимые спец. службы по номеру 112.
Помните, ваша жизнь бесценна! Всегда берегите ее.