Найти в Дзене
Канал о жизни

Игры от которых умерали дети.( Читать до конца)

Сообщения об очень опасных, а то и вовсе смертельных играх, которыми увлеклись российские подростки, стали столь частыми, что уже вполне уместны такие выражения, как «волна накрыла» и «повальное увлечение».

"Группы смерти", "Беги или умри", "Исчезни на 24 часа": уже не только московским, но и кузбасским школьникам начали приходить такие сообщения в соц.сетях, что у любого родителя волосы встанут дыбом. Что за новые опасности грозят нашим детям, а главное – как с ними бороться, будем разбираться в этой статье.
Для начала стоит упомянуть о сообщении, которое активно стали распространять в соц.сетях в первых числах февраля 2017 года. Оно начинается словами «Прислали из департамента образования» и содержит предостережение для родителей. В нём описаны крайне опасные игры, которые напрямую угрожают жизни детей. Затем, 7 февраля, детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала полицию заняться расследованием в отношении игры «Беги или умри». А 8 февраля стало известно о самоубийстве 20-летнего парня в Берёзовском. Сразу же появились предположения, что молодой человек состоял в «группе смерти» в социальной сети.
На данный момент всеобщее внимание приковано к трём подростковым «увлечениям»: «Беги или умри», «Исчезни на 24 часа» и «группы смерти» в социальных сетях. В этой статье мы постараемся детально разобраться, что собой представляет каждое из этих явлений и как родителям обезопасить своих детей.

-2

Признаки того, что ребёнок в «игре» или стремится её начать

Врага нужно знать в лицо. "Группы смерти" успели накопить немало узнаваемой атрибутики.

Запомните хэштеги: домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28, f57, f58, хочувигру, няпока, 50днейдомоего, морекитов, тихийдом, рина, разбудименяв4.20. Обязательно проверьте соц.сети вашего ребёнка на их наличие.

С группами сложнее: их постоянно «банят», а создатели выдумывают всё новые названия. Но если в названии сообщества есть слова «Рина», «Тихий дом», буква f и цифры или что-то про китов – самое время заняться этим вопросом безотлагательно.

Слоганы: «Лучшие вещи в жизни с буквой «С» - Семья, суббота, секс, суицид; «50 дней до смерти», «этот мир не для нас…», «Сколько унылых будней ты готов так просуществовать», «НЯ, пока». Впрочем, это могут быть и стихи, воспевающие желание покинуть землю, ощутить "настоящую" свободу, "парить, как кит в облаках".

«Кто со мной выпиливаться?» (может быть указан уровень: 5 уровень - это значит 5 этаж и адрес), "Сними куртку, прыгун", «Го в скайп!», «Разбуди меня в 4.20».

Ребёнок ведёт обратный отсчёт от 50 дней. По правилам "групп смерти", на день "1" планируется суицид. В этот день ему должны присвоить "номер" и прислать сообщение примерно такого содержания «Вы кит №13 (f13), прыжок». Последнее слово означает способ самоубийства.

Ребёнок просыпается в 04.20. Это как раз то время, когда он выходит на связь с "кураторами" и получает новые "задания".

Участники "групп смерти" размещают в социальных сетях или сами создают рисунки: китов, бабочек, детей, стоящих на крыше дома, детей, сидящих на ките, знак в виде двух перекрестных букв А и Л (перевернутая), внутри прочитывается слово «ОНО». Рисунки могут быть нанесены и на тело - чаще всего это кит или бабочка на руке.

Увидели нечто подобное: бейте тревогу!

Что делать, если ребёнок уже в "игре"?

Если ребёнок замкнут, тихо рисует бабочек и китов, если он просыпается ночью (предположительно в 04.20), чтобы выйти в сеть – это уже не тревожный звоночек, а набат. И действовать надо незамедлительно. Получите доступ к его странице, сделайте скриншоты и обращайтесь в полицию с формулировкой: «Моего ребёнка подстрекают к самоубийству». Есть шансы, что куратор составит компанию Филиппу Лису. Обязательно поговорите с учителями в школе, выясните круг знакомств ребёнка – может быть его «накачивает» кто-то из приятелей. К тому же, вы можете помочь и другим семьям. Иногда в этих группах «зависают» целыми классами. Но самое главное – заняться состоянием ребёнка.

Если ребёнок уже в «игре», обращаться к психологу обязательно! Возможно, вы и сами в состоянии понять проблему, объяснить всё так, чтобы ребёнок понял. Но вопрос слишком серьёзный, чтобы пренебрегать любой возможностью. И не верьте, если чадо успокаивает вас, говоря, что вы всё не так поняли, что это просто игра.
Если ребёнок уже в «игре», обращаться к психологу обязательно! Возможно, вы и сами в состоянии понять проблему, объяснить всё так, чтобы ребёнок понял. Но вопрос слишком серьёзный, чтобы пренебрегать любой возможностью. И не верьте, если чадо успокаивает вас, говоря, что вы всё не так поняли, что это просто игра.

С другой стороны, вы должны излучать уверенность. Если будете паниковать, закатывать истерики, то лишь усугубите и без того нервозную обстановку в доме. Например, вспомните этот тезис: «Приедут в твой дом (адрес ты сам им сказал ) и убьют всю семью». А потом найдите на новостном портале фото щуплого Филиппа Лиса и пусть папа популярно объяснит, кто тут кого убьёт в случае чего.

И уж точно – никаких наказаний. Ребёнок не сотворил нечто ужасное, он попал в беду, смотреть на эту проблему можно только так.

«Лишение ребёнка, например, компьютера, либо других устройств, ещё какие-то карательные меры только усугубят ситуацию, отдалят подростка от родителей, не позволяя создать благоприятную для взаимодействия атмосферу», - объясняет Александр Седов.

А именно эта атмосфера, вероятнее всего, и довела ситуацию в вашей семье до «моря китов». И ответственны за это именно вы, родители. И отвести беду от ребёнка тоже можете только вы.