Найти тему
МирВРоссии

Россия должна "Юкосу" свой бюджет

Россия должна акционерам бывшей российской нефтяной компании "Юкос" выплатить компенсации более чем в $ 50 млрд . Решил об этом во вторник апелляционный суд в Гааге. Агентство сообщило, что решение может быть еще обжаловано в верховном суде. Российское министерство юстиции уже объявило, что они это сделают.

Апелляционный суд в Гааге отменил решение суда , по которому России сумму 50 миллиардов долларов, платить не пришлось. О возмещение ущерба сначала решил в июле 2014 года Арбитражный суд в Гааге. В апреле 2016 года, однако окружной суд в Гааге решение отменил на том основании, что „у международного арбитража не было полномочий вмешиваться в эти дела в качестве арбитра“.

„Суд вынес решение в пользу российской стороны. Апелляционный суд, однако, постановил, что этот приговор является ошибочным."

Компенсация в размере 50 миллиардов долларов (1,15 триллиона долларов) является крупнейшим арбитражем в истории. Для сравнения, наибольшая сумма, которую Чехия когда-либо должна была заплатить после проигрыша в арбитраже, составила 10,5 млрд. Чешских крон (350 млн. Долларов США, пересчитанные по обменному курсу) компании CME.

"Компания "Юкос" нарушила закон"- высказалось министерство юстиции РФ

Бывший самый богатый россиянин и владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский приветствовал сегодняшний приговор апелляционного суда. «Кремль в Гааге проиграл. Также было подтверждено, что дело касалось не налогов, а борьбы с политическими оппонентами », - сказал он BBC.

-2

Согласно российскому министерству, Апелляционный суд проигнорировал аргументы России, в частности "тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа не были честными инвесторами".

«Они взяли под свой контроль компанию посредством ряда незаконных шагов, включая заговор и взяточничество»

- цитирует Коммерсантъ из заявления министерства, что акционеры также избегали уплаты налогов, туннелирования или отмывания денег. Кремль воздержался.

Российские СМИ и эксперты по правовым вопросам отмечают, что бывшие акционеры ЮКОСа теперь могут требовать изъятия российской собственности за рубежом для удовлетворения своих требований, как это было сделано после решения арбитража в 2014 году, например, в Бельгии и Франции.

«К сожалению, это может произойти»

- сказал Андрей Кондаков Интерфаксу, центр правовой защиты которого представляет интересы России. Ожидается, что Россия подаст апелляцию в течение трех месяцев. Также будет доказано, что Россия не согласилась с арбитражем и что эти решения не являются юридически правильными.

50 миллиардов может быть не последней суммой

-3

«Это серьезное поражение для России», - заявил Ъ адвокат Илья Рачков по поводу решения Апелляционного суда, добавив, что в дополнение к компенсации Москва также должна выплачивать проценты. Общая сумма, по словам другого эксперта Андрея Панова, может вырасти до 55 миллиардов долларов.

ЮКОС был когда-то крупнейшей частной нефтяной компанией в России с рыночной стоимостью до 40 миллиардов долларов. Олигарх Ходорковский был арестован как противник Кремля в 2003 году и приговорен к длительному тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов. Затем ЮКОС был разделен и национализирован, большая часть собственности была приобретена полугосударственной компанией "Роснефть", управляемой союзником президента Путина Игорем Сечиным.

В августе 2006 года ЮКОС объявил о банкротстве. Ходорковский вышел из тюрьмы в декабре 2013 года, когда Путин помиловал его. Три года назад суд в Нидерландах постановил, что российские власти вынудили ЮКОС обанкротиться, потому что приказали ему выплатить огромную задолженность по налогам.

-4

Если решение суда будет подтверждено через последний арбитраж и Российскому министерству придется это решение принять- оно станет самым крупным юридическим поражением нового срока Путина