Найти в Дзене
Клиника NEO VITA

10 важных фактов о микробиоте

Глобальный международный проект “Микробиом человека”, который был запущен в 2008 году, за 12 лет своей работы смог расшифровать генотипы 3 миллионов микроорганизмов, живущих внутри человека. А это только 25% всего объема нашей микробиоты. Ученые выяснили, что только 10% клеток, из которых мы состоим, являются человеческими, остальные 90% - это микроорганизмы.

Получается, что мы, судя по набору генов, больше бактерии, нежели люди. Причем бактерии, которые организуют внутри свое “государство” со столицей, транспортными магистралями, каналами связи и даже СМИ!

Что же происходит: собака виляет хвостом или бактериальный хвост - собакой?

Понять, что нам делать помогут 10 известных на сегодняшний день фактов о микробиотическом сообществе внутри человека.

Факт 1: Мы рождаемся не одни

Да, уже на 24 недели плод перестает быть стерильным объектом и к нему потихоньку начинают подселяться первые микробиотные соседи, которые достаются человеку от мамы. Следующий важный этап - сбор новых микроорганизмов “по дороге” на свет, то есть во время родов. А потом - с началом питания. Получается, что попадание и проживание микроорганизмов совместно с нами, природой устроено не случайно - большая ее часть будет помогать человеку быть здоровым. И эту уникальную микробиоту нужно знать, защищать и всячески поддерживать.

Факт 2: Функции микробиоты - основа жизнедеятельности человека

Микроорганизмы обеспечивают нормальную работу по следующим направлениям:

  • пищеварение - расщепление белков и углеводов, особенно трудноусваиваемых полисахаридов
  • синтез - производят витамины, гормоны счастья и другие биоактивные вещества
  • иммунная защита - 80% клеток, участвующих в иммунном ответе находятся в кишечнике, а бактерии занимаются их подготовкой к правильным боевым действиям  
  • генетика - обмен своими генами с клетками человека, в результате чего наш организм не принимает генетический материал микробиоты за чужеродный объект и активно использует его для своих целей.
  • обмен веществ - микробиом влияет на все виды обмена веществ
  • правильная и своевременная детоксикация
  • развитие интеллекта

Факт 3: Микробиом - это удостоверение личности

Хотя микроорганизмов огромное количество, не все они горят желанием поселиться именно в вашем организме. Человек производит определенные рецепторы, на которые садятся соответствующие микроорганизмы.

В результате каждый человек имеет свой уникальный набор микробиоты. Даже на разных руках могут обитать совершенно разные колонии.

Каким будет ваше микробиотное ядро, кто будет лидером, диктующим условия здоровья и существования, определяет генетика, образ питания, экология и возраст.

Факт 4: Грудное вскармливание питает не только ребенка

Грудное молоко содержит олигосахариды, бета-лактазу и другие компоненты, которые могут накормить полезные бактерии в кишечнике. А вот они уже позаботятся и об отсутствии колик и аллергии, об иммунной защите и правильном пищеварении малыша. Более того, изначально правильно накормленный микробиом становится сильным и лучше выдерживает дальнейшие колебания условий своего существования на жизненном пути человека.

Факт 5: Почему собаки - друзья микробиома?

Идеальная чистота, приближенная к стерильности и тот самый белоснежный ковер из рекламы - вовсе не гарантия здоровья. И не доктор Пропер главный защитник домачадцев, а как раз таки те самые следы лап на паркете, нормальная земля и живая природа. Доказано, что болезни, которые преследуют жителей мегаполисов, офисных работников и обитателей “квартир с картинки” обходят стороной тех, кто больше времени проводит в контакте с природой, животными, землей. Объясняется это тем, что кишечник вторых заселен намного богаче, а потому организм знаком со многим количеством генов и не реагирует на них отторжением (читай - заболеванием). То есть эти люди натренированы как спортсмены, только тут регулярным тренировкам подвергаются не мышцы, а микробиота и иммунная система. Чем богаче разнообразие микроорганизмов внутри кишечника, тем легче человек справляется с влияниями окружающей среды, быстрее обезвреживаются яды, выводятся токсины.

Для примера: у представителей диких племен совершенно нет аллергии, депрессии, болезни Крона, ожирения, язвы и колитов.

Факт 6: Микробиоту нужно кормить: регулярно и много.

Кто из нас не любит полакомится, да и просто вкусно поесть. Таких мало. Вот и микробиом не исключение. Но вся проблема в том, что человек может запастись жирком и в случае чего - поголодать, а микроорганизмы - нет. И когда мы забывает, а точнее не знаем, что накормить нужно не только себя, но еще и соседей, эти самые соседи начинают страдать. В поисках пропитания они набрасываются на стенку кишечника,на его подслизистый слой. В итоге он истончается, потом нарушается его целостность. Барьерная функция кишечника ослабевает и в кровоток попадает то, что в норме туда поступать не должно. В итоге формируются аутоиммунные заболевания.

Если полезная микробиота вообще гибнет от голода, то их место быстро занимают захватчики - патогенные микроорганизмы. И от них уже никаких вам полезных функций и защиты, одно сплошное “безобразие” и вздутие живота.

Факт 7: Враги полезной микрофлоры

  • болезни и дисфункции пищеварительных органов с воспаление, нарушением перистальтики и выработки секретов
  • острые кишечные инфекции
  • антибиотики
  • препараты, нарушающие моторику ЖКТ
  • “перекосы” в питании, которые поддерживают гнилостные и бродильные процессы в кишках
  • заболевания тела, которые оказывают влияние на состояние ЖКТ
  • дисбаланс иммунной системы
  • стрессы, переутомление

Факт 8: Уберите это немедленно!

Есть несколько моментов в жизни современного человека, которые вполне поддаются коррекции, тем более, если знать, что эти моменты отрицательно влияют на здоровье микробиотического сообщества.

Итак, на что надо обратить особое внимание:

  • Употребление рафинированного сахара. Тяга к сладкому обуславливается определенным видом микроорганизмов, а отнюдь не потребностями мозга или личным желанием. Да, тортик и пироженку просят не слишком хорошие бактерии, а вот “разгребать” последствия приходится дружественному микробиому и человеку с лишними киллограммами. Поэтому сахар максимально нужно устранить из своей жизни.
  • Антибиотики. Конечно, это лекарства, спасающие жизнь. Но как часто их принимают совсем не по жизненным показаниям? Очень часто. Помимо того, что неправильный прием антибиотиков провоцирует появление устойчивых патогенных бактерий, любой антибактериальный препарат напрочь выжигает все полезные микрооранизмы. Запомните - прием антибиотика должен быть по строгим показаниям, только при бактериальной, а не вирусной инфекции и всегда в полном объеме, а не “полегчало и перестал, вредно же!”. Именно раннее прекращение приема антибиотиков и прерывание курса провоцирует формирование устойчивости к этому препарату у недобитых, но еще существующих внутри бактерий! После лечебного курса нужно обязательно помогать своему микробиому восстановиться.
  • Фастфуд, или все на булочке с кунжутом. А что тут такого- хлеб, котлета, помидор? Все дело портит тот самый fast - все продукты, которые быстро готовятся и съедаются почти без участия зубов, содержат ингредиенты, создающие товарный внешний вид и как бы “вкусность”. И эти компоненты совсем не нравятся бактериям. В итоге, оголодав, они идут “грызть” слизистую кишечника, ну, а дальше вы знаете… (см. факт 6)
  • Стресс, недосып. Мы всегда думали, что сон нужен мозгу для перезагрузки. Оказывается, что полноценный отдых в большей степени нужен кишечнику. В состоянии отключенного сознания происходят важный процессы и отдых микробиоты. Сюда же относится и стресс - бесконечный бег мыслей, колебание эмоций, застревание в неэффективных нейронных связях также отрицательно сказывается на богатстве и здоровье микробиоты. Тут есть и обратная связь - 95% серотонина вырабатывается в кишечнике, и если микробиом слабый, то и настроение шоколадка не поднимет, а стресс может стать хроническим.
  • Антибактериальное мыло, хлорка. Стремление к идеальной чистоте и стерильности оправдано только в медицинских учреждениях, там, где происходит нарушение целостности кожного и слизистого покрова. А вот в продвинутых бассейнах давно отказались от мед.справок и хлорирования воды. И “надраивать” себя и детей антибактериальным мылом не стоит. Лишившись дружественного микробиома кожи можно непоправимо ослабить защиту и запустить в организм “безбашенных” монстров воинствующей партии, которых просто некому будет останавливать.

Факт 9: Они могут, мы - нет

Микробиота может переваривать сложные углеводы, которые не в состоянии обработать наши ферменты. Эти углеводы находятся в грубой клетчатке. Да, бактерии употребляют их для своих нужд, но при этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, ацетат, пропионат и др. Эти вещества в свою очередь помогают человеческому организму решить массу важных вопросов:

  • отладить метаболизм глюкозы и избежать: ожирения, высокого холестерина, уменьшить риск ИБС и сосудистых катастроф, системного воспаления
  • поддержать иммунитет за счет стимуляции образования Т-хелперов, защищающих от аутоиммунных реакций.
  • сдерживать рост атипичных клеток
  • оптимально регулировать кислотность желудочного сока

Факт 10: Мы можем пользоваться генами бактерий

У бактерий генов больше, чем у нас аж в 150 раз. При этом, обитая внутри человека микроорганизмы так с нами сроднились, что готовы предоставить нем свои гены в пользование. Что это значит - мы можем производит то, что не предусмотрено нашей “потребительской корзиной”, то есть нашим маленьким набором генов. Это многие полезные соединения, белки, витамины и прочее. Представьте себе - вы не берете банку с витаминами, а просто тихо-мирно производите эти витамины самостоятельно, используя геном одной “влиятельной гражданки из микробиома”. Даже в аптеку выходить не надо, здорово! А, чтобы завоевать такую благосклонность достаточно просто покормить микробиом растительной клетчаткой.

Более того, микробиота может расшевелить и наши собственные гены, которые по каким-то причинам “тормозят”, тем самым делая нас здоровее, сильнее, активнее и, в конце концов - счастливее.

Вот такой параллельный мир существует внутри и снаружи человека. Мы его понемногу узнаем, начинаем любить, заботиться и получать дивиденды от взаимного правильного сосуществования.