Найти в Дзене
Перо и лопата

Штраф за борщевик на участке. Почему я этого не боюсь?

Коллаж авторский
Коллаж авторский

Недавно в Совете Федерации РФ выдвинули инициативу ввести штрафы для владельцев участков за неборьбу с борщевиком и другими карантинными сорняками

Для граждан предлагается установить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч, для ИП - от 7 до 12 тысяч, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

В Подмосковье такой закон действует примерно два года. И штрафы посерьезнее. Верхняя планка, аж, до миллиона. Кого-то уже наказали, из коммерсантов.

Идея-то хорошая. Только при чем тут дачники? Я со своими сорняками на участке веду борьбу постоянно. Ни борщевик не вырастет, ни чертополох. У соседей – тоже. Есть, конечно, заброшенные дачные участки, но и там я особо раскидистых зонтиков этого вредителя не наблюдал.

Да и на возделываемых полях он тоже особо не приживается. Основные места, где борщевик чувствует себя вольготно – ничейные территории. По идее, отвечать за них должна местная администрация. В теории – отвечает. Планы составляют, в бюджет расходы вносят, конкурсы объявляют. Только… Пока вся бюрократия закончится, уже и осень наступает. Борщевик семена уже разбросал, и его уничтожение не более чем фикция. Но выделенные средства и субсидии обязательно надо освоить!

Или, вот, еще пример. Звонит мне прошлым летом знакомый из отдаленного района Подмосковья и в восторге рассказывает, как у них 10-ти рабочим-коммунальщикам выдали по косе (обычной, не бензо) и поставили задачу скосить борщевик вокруг местного пруда! Так вот администрация с заразой борется. Даже без конкурсов обошлись.

Замечательную картину наблюдал я прошлым летом, проезжая по Минскому шоссе. Обочина у трассы скошена, дорожники постарались. Дальше идут поля местного сельхозхозяйства. Обработанные, не придерешься. А между ними полоска в два метра шириной полностью заросла борщевиком. И не разберешься, кто должен его уничтожать. В контролирующих органах ломать голову, думаю, не будут. Пойдут искать с кого штраф взять в другие места. А "зонтики" будут расти, семена будут созревать и распространяться по всей округе. Растению же все равно, на чьей земле оно новые корни пустит.

А с такими подходами с борщевиком можно бороться очень долго. Долго, бестолково и безрезультатно. Хоть какие и кому штрафы придумывай.

Еще на тему дачи и огорода:

Пикирование томатов – прищипывать ли корень?

О бесполезных, по мнению многих, огородных культурах читайте в свежем материале.

О том, куда я предпочитаю сеять рассаду, можно прочитать в статье на моем «замороженном» канале ЗДЕСЬ.

А о том, какой грунт я предпочитаю для этого использовать, написано в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ.

Какие сорта томатов я предпочитаю выращивать, можно прочитать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Еще я рассказал на своем канале "Как при покупке семян в дураках остался".

До новых встреч!

Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).

За подписку на канал - буду особо благодарен!