Помните фильм "Дивиргент"? Там была такая фракция. И люди в этой фракции были кроткими, как ягнята, жили в аскетичных домах, носили серое нечто, не пользовались зеркалами даже (если мне память не изменяет) и пахали на благо других фракций, забивая на свои желания. Есть корка хлеба - да и ладно, нам хватит.
Вот у меня такое ощущение, что как минимум три поколения наших женщин из той самой фракции.
С работы бежит в магазин, тащит продукты домой. Дома уроки, уборка, готовка, стирка, глажка... Как белка в колесе. Помните своих мам? Они именно так и жили. Все тянули на себе.
Я ещё застала тот период, когда только зарождалась так называемая "челночная торговля". Бедные тётки влезли все дружно в долги, купили плацкарт до Москвы, Бишкека или даже (о боги!) до Китая и поперлись на тамошние рынки покупать тряпье и прочее. А потом с этими безразмерными баулами обратно в плацкарт и на родину - торговать этим тряпьем на базарах. На улице. В железной будке, именуемой прилавком. И зимой, и летом. И в мороз, и в жару. Дабы добыть копейку на пропитание семьи.
В те времена были массовые сокращения.
Не все под них попали, конечно. Некоторые работу сохранили. Без содержания, так сказать.
Вот тётки и ринулись спасать мужей и детей. Не, ну а че? Не мужская же это работа стоять за прилавком. Увы, это только верхушка айсберга. Самое страшное не видно было. Сорванные спины, застуженные ноги, подорванное напрочь здоровье. С этим всем багажом они бодро шли дальше - стирать, готовить, убирать. Не щадя себя. Чем не отречение?
А ещё им надёжно было вбито в голову, что полы дома надо мыть ежедневно, а при наличии животных и детей - не менее двух раз в день, что пожрать должно быть первое, второе и компот со свежей выпечкой. Конечно, собственноручно приготовленной. Что у дитяти должна быть постирана и отглажена с двух (!) сторон одежда. Охренеть, да? Так и хочется спросить - как вы вообще выжили, мамы? Учитывая, что стиралок автомат не было, да и вообще условия жизни были довольно спартанскими. У нас вот, например, был период когда ежедневно отключали свет. Знаете что мы делали? Зажигали керосинку. Керосинку блин. В многоквартирном благоустроенном доме.
А ещё долго холодильника не было. Сгорел потому что. В стране кризис. Зарплаты не платят. Всё продовольствие покупалось только на одно приготовление. Зимой, конечно, было проще. Балкон успешно заменял холодильник. Вообще, как вспомню - так вздрогну. И это ещё я, как тогдашний ребёнок, опять таки вижу и помню только верхушку айсберга.
Сейчас жизнь спокойнее и более сытая что ли. А догмы той фракции до сих пор отголосками в сознании.
"Иди немедля перегладь все белье",
"вон, смотри, пылинка в углу! Срочно беги полы мой",
"ах, у тебя на обед только рагу? Что за мать-недомать?!".
Я плохая воспитанница фракции Отречение.
Я не хочу гладить постельное белье - и я его не глажу.
Более того, я заставляю сына самостоятельно гладить себе рубашки в школу 🤦🏼♀️ иногда я его, конечно, жалею. Но в основном я мать-ехидна.
Я ненавижу мыть полы и мою их только по мере загрязнения.
Я предпочту заморозку в дни, когда я устала или много работы. Я не стану стоять у плиты из последних сил. Да, это не полезно. Но гораздо неполезнее для домашних - уставшая я.
Но зачастую голос подсознания твердит мне - "отчего ты устала? Ты ж ещё ничего не делала. Иди, мой окна, начищай сантехнику, вари борщи" . И из последних сил, я плетусь за ведром, тряпкой и половником.
Нам не надо многого. Всего-то отдохнуть, намазаться любимым кремом, посмотреть приятный фильм в приятной компании - и всё, мы опять в строю с тряпками и поварешками.
Нам не требуется мчаться в Москву за товаром и стоять на морозе в железной будке. Все уже придумано и автоматизированно. Все есть в интернете.
Нам не надо беспокоиться о наличии керосинки и кипятить белье. У нас есть умные гаджеты, умная бытовая техника, умный дом в конце концов. Но мыслим мы зачастую так, будто ещё живём там, в лихих 90х.
Да, жизнь ускорилась. Всё очень стремительно меняется. И чтобы не сойти с ума в этой бешеной гонке, просто остановись. Подумай. Помечтай. Отдохни блин. Все успеется.
Эта серия постов посвящается нашим мамам и бабушкам, которые вырастили нас, не щадя себя. Спасибо вам, дорогие наши! Здоровья на долгие годы!