Помнишь тот пик, когда все ванильные особы, тонкие душевные натуры и просто новомодные пользователи глобальной сети стали распространять свою неземную любовь к простым прогулкам, к закатам и восходам, к наполняющему одиночеству, а особенно - к книгам? Зафиксируем.
И теперь к тому моменту, когда все эти простые радости стали неким шаблонным представлением мира глазами шаблонной личности, превратившись в один огромный шаблон. Шаблон. Шаблон. Шаблон. Да, намерено 4 штуки подряд, чтобы текст пропитался как клубничный приторный бисквит. Чтобы и тебя стало тошнить от него также, как и меня.
Речь, именно в этой записульке, пойдет о последнем шаблоне (далее - ш.), - о книгах.
Немного из детства
С детства я питала неподдельную и ГОСТ-скую любовь к печатным изданиям. Мне нравились эти картинки, эти переплеты, этот запах, эти разного размера и толщины странички. Больше всего меня завораживало то, что в каких-то простых буквах, которые везде одни и те же, скрывается огромный мир! Там и сказки школьного уровня, и жизнь динозавров, и первый полет в космос, и энциклопедия для девочек (куда же без неё). Все эти предложения актуально поставить и в настоящее время.
А то, что меня тревожит, поймут такие же оригинальные книголюбы.
Когда началась бесячая пора?
Буквально за последние лет 5 (как мне кажется) стало модно читать. Модно. Тупо модно. Больше всего меня удивляют особи, которые скупают тележками книги каждую неделю, обязательно постят в instagram и на этом всё. Не наслаждаются каждой страничкой, не знакомятся с автором, а тупо заглатывают очередной экземпляр.
Как это касается меня? Сейчас расскажу на примере.
Общаешься с человеком. Оказывается, он книголюб и собирает книги, читает их. Когда просишь рассказать о ней, какие эмоции, какие мысли, чувства, знания получил от прочтения, слышишь чаще всего такие ответы:
"Нуу, я тебе так и не скажу сразу... Ну прикольненькая такая! Там вот про любовь, ну и вообще, ревела как су=ка, пока читала!"
"Как и все в принципе, такая же. А что рассказать? Вот поделюсь, а ты читать потом будешь, и это будет спойлером"
"Норм, интересная. Там такой разворот событий был, пипец! Не, ну классно, да"
Чувствуете? Я - нет.
Да даже прочтения одного классического произведения словарный запас увеличивается и можно услышать сложные, красивые предложения со смыслом, с идеей, выводами.
После шаблонизации (назову этот процесс так) книголюбия, истинный процесс чтения и наслаждения, обучения пропал. Очень малое количество людей, с кем действительно можно поговорить о книге, о героях, о судьбе и о смысле на печатных страницах.
Бывали случаи, что при разговоре о хобби, я рассказывала, что люблю книги и уже собираю свою маленькую библиотеку. Тут сразу же появились закатанные глаза, либо сарказм со словами: "А, ну конечно, да, ясно".
Мой вздох, разочарование, выдох.
Выводы первой записульки
Надо сделать выводы. А так как текст мой, страница моя, шаблоны инстаграмного хорошего текста на меня не действуют, напишу честно:
- Напрягает шаблон книголюбия, надо с этим что-то делать.
- Особы, которые постоянно, каждый день постят какие-то новые книги в инстаграм без смысла с жаждой показать всем, какая ты умная - вы мне не нравитесь. Если человек развивается, читает, пишет, общается, то это видно и без визуального подтверждения.
- Тяжело найти человека, с которым хочется разговаривать. Именно общаться. Не выслушивать бесконечное нытье о жизни и злодейке-судьбе, несправедливости, а просто делиться историями, взглядами.
Это моя первая заметка в стол, но не последняя. Пошла переодеваться, а то присела в порыве вдохновения в куртке, бежевой беретке. Да и рядом пакет с колбасой да сметаной, надо в холодильник убрать ;)