Я уже рассказывала о телефонных мошенниках, как они работают. И была уверена, что уж этот урок я усвоила! И потом, дважды такое с одним человеком не бывает!
Периодически я пересматриваю, какие вещи дома мне не нужны. У нас в спальне стоял старый, еще кинескопный, телевизор. Много лет прослуживший нам и до сих пор прекрасно работающий. Я решила дать объявление на Авито и продать его.
Сказано-сделано. В тот же день позвонил мужчина и стал расспрашивать про телевизор. Оказывается, он приехал в длительную командировку, снял квартиру, а телевизора в ней нет. Приятный голос, доверительная беседа – ничего такого, что заставило бы меня забеспокоиться. Разговор продолжился: - Я хочу заказать доставку телевизора. Вы не против, если я вам оплачу на карту, а потом курьер заберет телевизор? Вы ведь подтверждаете, что он рабочий?
Здесь у меня где-то внутри возникли смутные сомнения. Технику обычно проверяют (даже б/у которая!), тем более, телевизор… А тут сразу – оплачу, а потом закажу доставку… Но вкрадчивый, чарующий голос заглушил все мои сомнения. – У вас карта какого банка? Есть карта ВТБ, Альфабанка или банка Открытие? До сих пор не знаю, зачем он это спрашивал? Тянуть разговор? Или у этих банков защита слабее?
У меня карта Сбербанка только. Дальше я отправила ему СМС-кой номер карты. Через минут 10 телефон издал сигнал – пришла СМС-ка. Но посмотреть ее я не успела. Следом раздался звонок. Тот же мужской голос: - Я хочу отправить вам деньги через свою фирму. С начальником я договорился. А чтобы деньги точно пришли к вам, скажите мне код, который от фирмы пришел вам.
Слов «Код» меня привело в чувство. Я быстро вспомнила историю прошлого мошенничества. - Подождите, я посмотрю СМС. А там черным по белому было написано, что мой телефон прошел регистрацию в мобильном приложении ( я не пользуюсь мобильным приложением Сбербанка), и для подтверждении регистрации мне выслан код. И что НИКОМУ его не сообщайте!
На той стороне абонент терпеливо ждал ответа. - Ну, посмотрели? Какой код? Я ответила, что для перевода мне денег никакого кода не требуется! - Ну, если не верите мне, дайте вашу любую пустую карту. - Пустых карт у меня нет. Еще несколько минут увещеваний, что без этого кода я не получу денег, и не продам телевизор, и, наконец, поняв, что ничего не получится, абонент бросил трубку. Кстати, «фокус» с пустой картой понятен – в мобильном банке отражаются все карты, которые есть у данного человека в этом банке.
Я позвонила в Сбербанк, где подтвердили, что была попытка регистрации мобильного приложения на мой телефон. И посоветовали перевыпустить карту, что я и сделала.
Люди, будьте бдительны в операциях с картами и деньгами! И не думайте, что уж с вами этого не может произойти! Это может случиться с каждым!
Поделитесь в комментариях, были ли с вами случаи мошенничества. И как вы реагировали на это. И подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересной информации.