Свекла – это полезный и вкусный овощ, имеющий своих поклонников и противников. Те, кто не любят свеклу, чаще всего в детстве страдали, когда родители закармливали их свекольными салатами. А те, кто любят свеклу, умеют ее правильно готовить и знают о положительных свойствах для организма.
Нарезка
Цвет свеклы зависит от пигментов, которые в ней преобладают. Свекла с бетанином в составе является более красной, а если в свекле есть бетаксантины, то ее цвет будет с желтым оттенком. Взяв свеклу в руки, вы обязательно испачкаетесь. Поэтому кулинары рекомендуют осуществлять нарезку свеклы на пластиковой доске, поскольку ее намного легче отмыть, чем, например, деревянную. Если нет пластиковой доски, застелите деревянную пергаментом.
Очистка
Очистку свеклы целесообразно производить уже после того, как она готова. В сыром виде кожура свеклы отделяется очень плохо, а вот когда свекла запеченная или вареная, то стоит только поддеть кожу, как ее легко можно удалить. Если вы решили есть свеклу в сыром виде, тогда, конечно же, нужно ее очистить, потому что она будет давать горечь. Для этого подойдет специальная картофелечистка. При добавлении свеклы в суп или борщ также следует удалить кожуру.
Ботва
Листья у свежей свеклы очень мясистые, поэтому не стоит их просто выкидывать. Кроме того, в составе листвы есть множество витаминов и микроэлементов, например, магний, калий, кальций, йод, витамины В2 и В1, железо. Поэтому можно готовить из ботвы интересные блюда. Листья можно потушить, порезать в салат, обжарить. Кстати, одно из национальных блюд Грузии – пхали – готовят из ботвы свеклы. Листья нарезают, бланшируют, добавляют соус из грецких орехов, чеснока, перца, лука, кинзы, хмели-сунели, винного уксуса и соли. Если вы планируете готовить свеклу, но еще не придумали, что делать с листьями, отрежьте их и заверните во влажную ткань.
Приправы
Некоторые корнеплоды имеют сладковатый вкус, а некоторые – горький оттенок. Если вам попалась горькая свекла, не стоит ее выбрасывать, ведь можно скорректировать вкус при помощи приправ. Когда вы ставите вариться свеклу, подсолите воду. Также можно добавить в воду несколько ложек винного уксуса, тогда вкус будет более насыщенным и сладким. При жарке свеклы вкус можно поменять уже после окончания приготовления. Для этого пересыпьте ломтики свеклы специями и кусочками цитрусовых, добавьте немного лука и чеснока, соли и уксуса.