Найти тему
Записки историка

Что ощущал средневековый человек? Часть 2

Уильям Блейк «Навуходоносор» (1795 г.)-Яндекс.Картинки
Уильям Блейк «Навуходоносор» (1795 г.)-Яндекс.Картинки

Седьмым страхом средневекового человека являлся суд. К сожалению, судопроизводство Средних веков было не самым объективным и справедливым. Страх суда возникал у людей, даже не причастных к преступлению и абсолютно честных. Если конкретный случай имел свидетелей или явные улики, суд можно назвать объективным, но проблема заключалась в том, что некоторые дела разбиралось по обвинению, основанному на предрассудках или необоснованных доказательствах. То есть нет ни улик, ни свидетелей. В наше время суд не стали бы проводить. Но ведь мы говорим про средние века, верно?)

В то время считалось, что если нет прямых и даже косвенных доказательств вины человека, стоит прибегнуть к "суду Божьему"-ордалиям (испытания огнём и водой, калёным железом и т.п.). Примеры ордалий:

  • на дно котла с кипящей водой бросали металлический шарик, а подсудимый должен был достать его голой рукой, если рука невредима-на его стороне Бог, значит обвиняемый не виновен; если же его рука пострадала, значит Бог не хочет ему помогать, следовательно, он не чист перед законом
  • обвиняемому клала на руки раскалённый прут железа, после чего от должен был пройти 10 шагов. Руки подсудимого перевязывали чистой тканью и оставляли на некоторое время. Через определенный промежуток времени повязку снимали и смотрели: если рана заживает хорошо, то обвиняемый не виновен; если же раны не заживают, заживают очень плохо или гноятся, то узник виновен
Ордалия железом и водой-Яндекс.Картинки
Ордалия железом и водой-Яндекс.Картинки

Ордалия калёным железом- Яндекс.Картинки
Ордалия калёным железом- Яндекс.Картинки

Именно поэтому любой человек боялся суда. В лучшем случае идя на суд он знал в чем его обвиняют, и мог подготовиться к этому как материально (если наказание предусматривает штраф), так и морально, сформулировать доводы к своей невиновности.

Как правило, проблемой Средневекового суда Европы было то, что хорошая репутация могла не спасти человека, так как по одному из домыслов средневекового общества, чем лучше человек, тем больше вероятность его нечистых намерений, так как за своим хорошим образом он преднамеренно прячется. Отсюда и тот факт, что инквизиция чаще сжигала девушек привлекательных, аргументируя это тем, что: внешность была наколдована; с красивым лицом легче понравиться окружающим, следовательно, скрыть плохие намерения.

Выше я упомянул, почему невиновный человек боялся суда. Я думаю легко понять, почему люди виновные боялись суда не меньше. Даже если им удастся избежать ордалий, они будут подвержены как минимум огромному штрафу, который не каждый сможет выплатить, либо одной из жутких казней: отрубание пальца/кисти/руки, отсечение головы, повешение, четвертование, колесование и т.п.

Средневековая казнь через отсечение головы-Яндекс.Картинки
Средневековая казнь через отсечение головы-Яндекс.Картинки

Страх под номером семь-еда и вода. Да, вы не ослышались. Дело в том, что в средневековье не только не хватало еды, но и не хватало еды качественной. Проблемы с продовольствием были ярко выражены у крестьян, когда, отдавая лучшую часть своего урожая сеньорам, они были вынуждены питаться худшей её частью, что негативно сказывалось на их здоровье. Иногда часть урожая во время зимы могла испортиться, и семья становилась перед выбором: приготовить испорченные продукты и надеяться на лучшее, либо не доедать, причем, и тот т другой выбор могли стать роковыми для членов семьи.

В высшем сословии тоже все было не так уж гладко. Еду могли спокойно отравить завистники или враги. С питьём вообще отдельная история. Помните, как вас в детстве учили родители: "Никогда не пейте сырую воду!". К сожалению, многие рыцари пренебрегали этим правилом в походах, отчего скоропостижно умирали от разных болезней, чаще всего от дизентерии.

Восьмым страхом и одним из самых жестоких для мелких землевладельцев-боязнь барщины и оброка. Стоит сразу оговорить, что крестьяне редко боялись своего сюзерена, но они боялись того, что из-за необходимости выполнять барщину и оброк они не смогут вырастить достаточно еды для своей семьи на зиму. Причем, просрочить платеж было очень неудобно: разозлившийся феодал мог стерпеть это раз, но если бы ситуации повторилась, феодал на вполне законных основаниях мог бы выгнать земледельца со своей земли (это было бы сложно сделать, но возможно, так как если крестьянин не будет соблюдать правила договора с сеньором, он должен освободить его землю).

Потерять землю для крестьянина было большой трагедией, ведь тогда он бы потерял источник своего пропитания! Более того, земледельцы были очень привязаны к "своей" земле, аргументируя это тем, что на конкретно этой земле жили его предки, и ему бы очень не хотелось терять связь с предыдущими поколениями. Таков уж был менталитет средневекового крестьянства.

Сеньор и зависимые от него крестьяне- Яндекс.Картинки
Сеньор и зависимые от него крестьяне- Яндекс.Картинки

Последний, и самый сильный страх всех людей, живших в Средние века- страх потусторонних сил, ада и грехов. Абсолютно все они были глубоко верующими и религиозными, воцерковленными людьми. Религия для человечества была отдушиной. Каждый мог обратиться к Господу со своей просьбой и он знал, что его непременно услышат, поймут, простят и помогут! Люди, окружаемые негативными событиями реального мира приходили в церковь и видели вокруг себя чудо: красивые храмы, созданные из невиданного ранее гладкого камня, хорошую мебель, хранителей религии, который наставят на путь истинный.

Церковь действительно оказывала неоценимую помощь людям: она помогала в психологическом плане, открывала лечебницы и приюты, особо нуждающимся раздавала еду и одежду. Но была одна серьёзная проблема: церковь оперировала НЕ тем, что если человек будет "хорошо вести себя" в земной жизни, то он попадёт в Рай, а тем, что если человек будет "вести себя плохо", то он попадет в ад! Даже на церквях часто можно встретить страшных горгулий и исчадий ада-в напоминание о том, что ждет грешников в загробной жизни.

Горгулья на Соборе Парижской Богоматери-Яндекс.Картинки
Горгулья на Соборе Парижской Богоматери-Яндекс.Картинки

Если бы вы каким-то чудом смогли побеседовать со средневековым человеком того времени и спросили бы его как выглядит, например, дьявол, то он описал бы вам его во всех подробностях, не смотря на то, что он никогда его не видел. Все заслуга церкви, которая просвещала людей и объясняла им, почему им нужно вести себя подобающе и бояться ада.

Из-за этого абсолютно все люди старались как можно более явно подчеркнуть свои положительные поступки. И если в современном обществе такое поведение порицается, то в средневековом обществе это было разумеющемся делом: каждый человек делал это нарочито специально, чтобы Бог непременно увидел и учел во время Страшного суда это хорошее деяние.

Ганс Мемлинг "Страшный суд" (1461—1473)- Яндекс.Картинки
Ганс Мемлинг "Страшный суд" (1461—1473)- Яндекс.Картинки

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал :-)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц