Казаки — народ особый. Вольница у них в крови, да и гонора хватает. Так что, возможно, кто-то ударит папахой об пол: «Пойду в депутаты! Никто мне не указ!». Подобное отношение не просто несерьезное, а еще и таит в себе некоторую опасность.
Во-первых, может случиться так, что вольные хлопцы внесут сумятицу в головы кое-кого из казаков: дескать, а мы чем хуже, тоже хотим в депутаты! В итоге получится куча мала.
Во-вторых, будет не очень хорошо, а точнее, совсем нехорошо, если в одном избирательном округе столкнутся два казака, претендующие на депутатский мандат.
Дабы не случилось таких коллизий, нужно очень внимательно подойти к отбору кандидатов. Нужно учесть, что выборы в станице и столице — вещи абсолютно разные. В станице все друг друга знают, поэтому казакам, которые пользуются авторитетом, пройти во власть проще.
В Краснодаре все значительно сложнее.
Много людей, не так давно приехавших в город из других регионов, практически ничего не знают о казачестве. Есть целые микрорайоны, где нет казачьих обществ. Казаков, как правило, видят во время патрулирования улиц и различных светских и церковных праздников. На время выборов и после них необходимо активизировать работу куреней. К примеру, в ХКО «Красный Кут», где состою, мы решили после сбора организовать дежурство. Несколько групп идут по разным маршрутам, причем обязательно в кубанках. Это своего рода пассивная агитация. В городе есть немало казачьих обществ, где казаки занимаются спортом с детьми и молодежью. Нужно использовать и этот ресурс.
Вообще, что касается ресурсов, казаки имеют на порядок больше возможностей. Агитаторов со стороны искать не нужно. Казаки могут выступить в этом качестве, причем справятся с задачей лучше, чем кто-либо. Они же могут быть наблюдателями в день голосования.