Русская традиционная кухня подарила нам такое вкусное блюдо, как блины. А японская чайная традиция открыла миру удивительный порошковый чай матча. ⠀
Этот чай стал основой для многих кулинарных экспериментов и один из них поможет вам проводить зиму и отпраздновать Масленицу необычно и с пользой для организма.⠀
Мы решили не просто испечь блины, а сделать целый блинный торт с добавлением японского матча.
Суть приготовления блинов не изменилась, просто в муку мы добавили наш кулинарный матча.
Для коржей можно использовать любой рецепт блинов, который вам нравится.
Мы использовали следующий рецепт:
Ингредиенты:
мука — 125 г
молоко — 250 мл
яйца куриные — 4 шт.
сахар — 3 ст. л.
матча — 10 г
соль — 1 щепотка
сливочное масло — 35 г
сливки 33-35% — 150 г
сахарная пудра
В отдельной чашке готовим тесто.
Сперва нужно взбить яйца с сахаром, а затем добавить туда половину молока.
Смешиваем муку с матча и добавляем в нашу смесь.
Нужно всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Следом отправляем в чашку оставшуюся половина молока.
Вновь перемешиваем и даем тесту постоять около 15 минут.
Перед тем как начать жарку блинов добавляем в тесто растопленное охлажденное сливочное масло.
Жарить можно на сухой сковороде, либо добавить совсем немного сливочного масла на разогретую поверхность. Тесто по канону равномерно распределяем по всей поверхности и обжариваем с двух сторон.
Что же касается крема — мы взбили сливки с сахарной пудрой, как и положено, «до острых пиков».
Большую часть крема мы использовали для пропитки нашего торта, а в остатки добавили порошок матча, чтобы еще и украсить наш блинный торт.
Вкусной всем Масленицы!
P.S. Вы можете поэкспериментировать не только с зеленым матча, но еще и с голубым и даже с черным, для этого достаточно заменить зеленый матча в рецепте на другие виды кулинарного порошкового чая (о них можно узнать вот здесь, и там же заказать — можно, кстати, заказать и целый набор!)