Найти в Дзене
ФрутоНяня

Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Самостоятельное засыпание – это засыпание при помощи ресурсов самого ребенка, а не внешних вспомогательных факторов. Многие мамы, дети которых засыпают после кормления, укачивания, пеленания жалуются на то, что, к сожалению, магия этих способов длится недолго и едва уснув, малыш просыпается, плачет и все приходится начинать сначала.

Кому и когда нужно самостоятельное засыпание

Если говорить о том, когда ребенка можно научить засыпать самостоятельно, то здесь речь идет о возрасте не ранее полных 4 месяцев от предполагаемой даты родов у здорового малыша [i]. Однако, для многих родителей этот вопрос становится актуальным немного позже и в этом нет ничего страшного. Работа над формированием этого ценного навыка может быть длительной и непростой, и у вас должно быть абсолютное понимание, зачем она нужна именно вам. Тут же стоит заметить, что нет и срока, когда работать уже поздно – научить малыша засыпать самостоятельно можно и в 2-3-6 лет, если в этом есть необходимость.

Как понять, нужна ли такая работа в вашем случае? Если ваш малыш, засыпает легко, спит достаточно и просыпается в хорошем настроении, то необходимости вносить какие-то изменения просто нет. А если вы наблюдаете у малыша проблемы с засыпанием, обратитесь к педиатру, и только после исключения медицинских аспектов плохого сна можно приступать к обучению.

Мифы о самостоятельном засыпании

Иногда, родители, несмотря на явную усталость свою и ребенка, все равно оттягивают работу над самостоятельным засыпанием, потому что верят в «факты», которые искажены или вовсе таковыми не являются.

  • Самостоятельное засыпание и грудное вскармливание не совместимы – это миф. При грамотной работе над нормализацией сна, грудное вскармливание не только сохраняется, но, часто, начинает приносить маме больше удовольствия, потому что теперь и она, и малыш высыпаются и могут действительно насладится этими моментами единения.
  • Самостоятельное засыпание возможно только ценой большого количества детских слез – это миф. Для того, чтобы сформировать новое умение существуют разные подходы, в том числе и те, которые предполагают постепенную перестройку, максимально комфортную для мамы и малыша.
  • Если ребенок не спит, то с ним обязательно что-то не так. Это не совсем так, потому что и у здоровых детей наблюдаются так называемые поведенческие нарушения сна, которые не вызваны медицинскими состояниями – проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять ситуацию в отношении своего малыша.
  • Все дети перерастают сложности со сном, их наличие – норма. Это тоже искаженная информация. Сложности со сном есть далеко не у всех детей, но и перерасти их самостоятельно, получается далеко не у каждого. К сожалению, за годы ожидания, пока малыш перерастет, у него накапливается огромный дефицит сна, а это в свою очередь серьезный предрасполагающий фактор для таких проблем, как ожирение, диабет, синдром гиперактивности, депрессия и т.д.

Как же научить ребенка засыпать самостоятельно

Как и любое обучение, этот процесс должен быть разбит на этапы и обязательно сопровождаться глубокой подготовкой со стороны родителей.

1 этап – гигиена сна

Прежде чем начинать работу над улучшением сна, необходимо создать базу, фундамент, на который устойчиво встанет новое умение. Оцените все факторы гигиены сна и внесите корректировки, если необходимо. Здесь же стоит получить четкое представление о том, сколько ребенок спит – заведите дневник сна, он поможет вам объективно понять, как распределяется сон и где есть недостаток, если он есть. В случае необходимости работы над гигиеной сна, уделите этому этапу не менее недели.

2 этап – внедрение методики

Выберите методику коррекции привычек засыпания. Которая отвечает вашим ценностям в воспитании, срокам, условиям проживания, темпераменту малыша и родителей. Внимательно изучите особенности выбранного подхода и критически оцените источник, который дает описание. Работайте последовательно и терпеливо, обеспечьте себя группой поддержки, которая может включать как профессионалов, так и супруга, подругу-единомышленницу или маму.

3 этап – поддержание результатов

Как и стройная фигура мамы, новый навык малыша требует поддержки. Чаще всего она складывается из коррекции образа жизни семьи на некоторое время. Вы можете столкнуться и с откатами после болезни, сложного прорезывания зубов, путешествия или переезда. Помните, что откат не значит, что малыш все забыл, просто временно сместился приоритет и его нужно восстановить, это уже не потребует тех же усилий, что необходимы в начале пути.

Текст подготовлен экспертом по детскому сну и основательницей проекта Sleep-Expert, Ольгой Добровольской и несет информационный характер.

[i] Вайсблут М. Здоровый сон – счастливый ребенок. Альпина нон-фикшн, 2015, изд.2, С.296-320.