Доброго всем времени суток.
Казалось, совсем недавно орхидеи были недоступны для большинства цветоводов. Сейчас же они красуются почти в каждом доме. Самые простые в содержании и уходе орхидеи- это фаленопсисы, но как бы просто не казалось, особенным цветам нужны особые условия.
1. После того, как в вашем доме появилась орхидея, первым делом надо пересадить её в новый субстрат и в новый горшок. Горшок должен быть с большим количеством отверстий на донышке, для того, чтобы снизить риск загнивания корней и исправить возможные ошибки в виде обильного полива.
2. Приготовление субстрата- очень важный момент. За основу берётся древесная кора. К ней добавляются мох сфагнум и кусочки древесного угля. Кору лучше использовать сосновую. Во-первых, в ней содержится меньшее количество смол, чем, например, в еловой. Во-вторых, она не содержит дубильных веществ, как кора дуба. И в-третьих, быстро не разлагается, как берёзовая. Для дополнительного питания можно добавить опавшие листья.
3. Вынув орхидею из горшка необходимо тщательно осмотреть корни и удалить остатки старого субстрата. Загнившие и повреждённые срезать до здоровой ткани, обязательно присыпав ранки активированным углём. На дно- дренаж (кусочки пенопласта). При посадке растения горшок надо тщательно заполнить субстратом, чтобы не было пустот.
4. Температура воды при поливе должна быть на 2-3 градуса выше окружающей. Правило №1: если хочешь полить орхидею, отложи это на завтра. После пересадки не поливать в течении 1-2 недель, только опрыскивать.
5. Питание. Здесь правило №2: лучше не докормить, чем перекормить. В период активного роста орхидее требуется больше азота, для вызревания калия и фосфора, а в фазе цветения- фосфора. Подкармливать 1 раз в 2 недели.
Всего хорошего.