Найти в Дзене
ФрутоНяня

Как правильно организовать режим с учетом возраста малыша

Первый год жизни ребенка пролетает настолько стремительно, что многие родители едва успевают привыкнуть к одному состоянию малыша, как оно уже сменяется другим. Сон не исключение. Безусловно, в этой статье речь пойдет о здоровом малыше, рожденном в срок, без нареканий к динамике роста и развития со стороны наблюдающего врача.

Режим малыша в первый год жизни строится по нескольким принципам: признакам усталости, времени бодрствования и по часам.

В первые 3-4 месяца признаки усталости - наглядный и достоверный способ определения времени, когда ребенку пора спать. Обращайте внимание на характер признаков усталости. Важно уловить ранние или спокойные: стекленеющий взгляд, монотонное «пение», потягивание ушка, сосание пальцев, кулачка. При таком поведении малыш, скорее всего, находится в оптимальном состоянии усталости, при котором легко уснуть. Если время упущено, то проявятся поздние, активные признаки усталости. Плач, напряжение ручек, красные глазки, резкие движения конечностями - предвестники переутомления, и тогда малышу и уснуть будет сложнее, и, с высокой долей вероятности, он не проспит долго. Дневные сны в этом возрасте могут быть нестабильны по длительности и варьироваться от 20 минут до 2-3 часов за раз. Ночной сон начнет оформляться примерно к 8-12 неделям, что наконец-то даст родителям предсказуемый длинный период сна в темное время суток[i].

Начиная с 4 месяцев, можно начинать оценивать и время бодрствования, которое предшествует появлению спокойных признаков усталости. Помните, что, исходя из времени суток, оно будет разным для одного и того же малыша. Утром оно может быть ощутимо короче, чем между дневными периодами сна.

Примерно к 6 месяцам от предполагаемой даты родов (особенно важно, если ваш малыш родился до этого срока) контроль признаков усталости должен стать вторичным и уступить место контролю времени бодрствования. Такая смена условий необходима в связи с активным психоэмоциональным развитием малыша, который теперь до определенной степени может подавлять признаки усталости ради игр и такой любимой компании мамы и папы. К сожалению, это приведет к тому, что на момент проявления признаков усталости, они сразу будут активными, а значит малыш будет уже переутомлен.

Большинство малышей готово к переходу на два сна к возрасту 8-9 месяцев, а это значит, что наступает время режима по часам[ii]. Теперь важно равномерно распределить отдых в течение дня и предоставить бурно развивающейся психике малыша стабильность, необходимую в бурное время роста и познания окружающего мира. Кроме этого, ребенок уже более вынослив и лучше справляется с небольшими естественными колебаниями в интервалах бодрствования в течение дня, но еще нуждается в своевременном, довольно раннем отбое в ночь, чтобы качественно восстановиться после дневного веселья и активности.

В районе первого дня рождения родители часто сталкиваются с резкой сменой режима в сторону перехода ребенка на один дневной сон. Полноценно такой переход целесообразен ближе к 15-18 месяцам, а пока стоит побороться за полноценный дневной сон в два отрезка[iii]. Часто новый навык хождения отвлекает и будоражит малыша настолько, что затрудняет засыпание на один и иногда даже оба дневных сна, но, если мягко и настойчиво продолжать предлагать режим с двумя снами, то в большинстве случаев привычный график восстановится после 10-14 дневной паузы. Помните, что дневной сон до полудня помогает развиваться мозгу малыша, а сон после полудня дает отдых телу – и пока еще оба эти сценария малышу важны.

Возраст полного отказа от дневного сна варьируется очень сильно, но, в большинстве случаев, это происходит между 3 и 5 днем рождения. Отдельно стоит отметить, что отказ от засыпания на дневной сон в возрасте двух лет, хотя и нередкое явление, чаще не вызван истинной готовностью детского организма. Чтобы определить, нужен ли дневной сон подросшему малышу просто понаблюдайте за ним: если он легко и комфортно бодрствует весь день, его настроение не портится к вечеру, он легко засыпает и просыпает с улыбкой, то режим настроен верно, если же малыш капризничает к вечеру, активно сопротивляется укладыванию и просыпается очень рано утром – возможно, режим стоит пересмотреть.

Текст подготовлен экспертом по детскому сну и основательницей проекта Sleep-Expert, Ольгой Добровольской и несет информационный характер.

[i] Coons S., Guilleminault C. Development of consolidated sleep and wakeful period in relation to the day/night cycle in infancy. Developmental Medicine and Child Neurology, 1984, vol.26, pp. 169-176.
[ii] Вайсблут М. Здоровый сон – счастливый ребенок. Альпина нон-фикшн, 2015, изд. 2, С. 347-348.
[iii] Вайсблут М. Здоровый сон – счастливый ребенок. Альпина нон-фикшн, 2015, изд. 2, С. 399-405.