Люди организуют питомники для кошек по различным причинам. Кто-то с детства привык жить рядом с животными, кто-то после посещения выставки понимает, что влюблен в определенную породу, а особо продвинутые в этом вопросе начинают заниматься селекцией. В данном случае людей объединяет не только взаимная любовь к животным, но и серьезное знание генетики. Никто не может точно ответить на вопрос, что больше всего привлекает инвесторов: выгодное вложение капитала, или увлекательное хобби?
Питомники кошек в Москве
Сегодня на территории Москвы насчитывается более сотни питомников. Каждый питомник предоставляет кров десяткам кошек, котов и котят с родословными. Большая часть питомников относится к международным клубам, в которых установлено строгое централизованное управление. Подобные питомники живут и работают по клубным правилам. Клубы работают по двум системам: американской и европейской. Эти системы имеют собственные стандарты для пород, под них наработаны правила судейства. На каждое животное в племенной книге отведена специальная строка, такое животное подлежит обязательному учету.
Нюансы открытия питомника
- При создании питомника не требуется получать лицензию или проходить процедуру государственной регистрации. Перед открытием собственного питомника следует определиться с некоторыми моментами. Это будет питомник для собак или для кошек? Основная порода животных, которые будут жить в питомнике? Далее надо обзавестись первыми животными, присоединиться к существующему клубу и подать заявление о начале племенной работы.
- Далее клуб, который работает согласно европейской или американской системе, направит заявку в центральный офис, там будет проверена информация по названию питомника, сотрудники офиса определят, является ли оно уникальным.
- Владельцу питомника не надо регистрировать частного предпринимателя, или заниматься созданием юридического лица. Дело в том, что по закону разведение животных не относится к способам заработка. Поэтому материальные и юридические отношения с клиентами, равно как и налоговые отношения с государством не отрегулированы. Чаще всего при продаже котят хозяева питомника оформляют не договор купли-продажи, а договор дарения или договор по передаче прав на имущество. Но большинство трудится без документальной основы.
Самыми популярными породами на территории России и Украины считаются сиамские кошки, британские короткошерстные кошки, персидские кошки.