Итак, уважаемые сограждане! А задумывались ли Вы, где конкретно и буквально хранятся Ваши сбережения, которые Вы доверившись «нашему» Правительству и Агенству по страхованию вкладов (АСВ), отнесли на сбережение в банки.
Когда речь идет про рублики – вроде бы все понятно, их инкассаторы увезли в подвалы Центробанка, а взамен имеется запись в амбарной книге, и в случае обратного истребования непомерно большой суммы камазом их привезут обратно и Вам выдадут. Правда, видимо у совсем уж больших воротил вроде ставшего нечаянно знаменитым Захарченко, эта схема отчего-то доверия не вызывала, и он пользовался совсем уж архидопотопными средствами консервации запасов на черный день.
Ну да ладно.
Но все мы с Вами вроде как (кроме уж совсем уж юных созданий, научены денежными реформами и иными увлекательными играми «с нулевой суммой» ,пережили расцвет демократии и долгое время не понаслышке знаем о валютном обращении и сбережении в баксах.
Так вот, задумывались ли Вы о не о виртуальной, а серьмяжной, реальной схеме учета и движения этих самых баксов в нашем Отечестве?
Приведу историческое отступление (1) от темы на уровне не физических лиц, а на макроуровне государств.
В уже завершившуюся эпоху конца истории, Иран тоже хранил свое богатство с супернадежных зеленых облигациях, и естественно так же как наши начальники Центробанков «инвестировали» и получали доход. Т.е. чисто физически никаких шуршащих бумажек у себя в подвалах не хранили, так как крысы могут их повредить. И вот когда внезапно «поменялась парадигма», Штаты во их же персов благо взяли и заморозили эти активы. Ну что с них взять, все время эти янки применяют прямолинейные решения, то бомбят Югославию, и хотят, чтобы они с радостью их потом любили и в НАТО просились. То проводят учения у наших границ по борьбе с марсианами.
(Аа мы то и не подозревали, что марсиане первым делом именно к нам прилетят, хотя чего уж там, по всей галактике извествна наша щедрость и гостеприимство!).
Итак, наученные этим природным явлением, иранцы, когда договаривались «о расчетах» за возврат непонятно как оказавшихся у них доблестных Джи-Ай морпехов, потребовали, чтобы чисто натуральный самолет привез в Тегеран чисто физические доллары (может быть даже разных серий и мелкими купюрами, как это водится для повышения надежности банковских операций в таких межгосударственных взаиморасчетах).
Вернемся в главной зацепившей меня теме, развившейся из смутных сомнений, о природе так называемых корреспондентских счетов –чтобы не грузить нас деталями в реквизитах пишут так: к/с 301 такой –то.
Да, еще одно отступление (2), теперь уже статистическое. За 1 квартал 2020г. отток капитала из РФ 25 млрд. долларов. Вы меня дилетанта простите, я в эксперты не записываюсь, а лишь пытаюсь разобраться в вопросе. Вот эти деньги они какие? Виртуальные, на счетах которые, или прямо физические на самолетах вывезенные?
Сейчас прямо предвижу комментарии светил из каких-нибудь ВШЭ (простите за самомнение): «дальше читать не стал,…».
Но вот пример наших южных соседей все-таки заставляет добраться до сути.
Придется поверхностно вникнуть в международную экономику, не ту которая с большой буквы – “Экономикс", которую даже переводить на русский светила благоговейно боятся, а в простую нашу логически понятную. Итак, любой наш банк, который сам занимается ВЭД, или имеет таких клиентов, прежде чем «брать в себя» доллары, должен первым делом завести счет в банке уважаемой страны, которая эмитирует эту валюту. По другому почти никак, ну разве что завести такой же корреспондентский счет в «местном наместнике» - - т.е. в Центробанке РФ, но суть от этого не меняется, все равно центробанк имеет такой счет, он тоже помечен и начинается с 301. Видимо, чтобы там в ФРС удобно было при блокировке счетов не мытариться, а отфильтровать все счета, нажав всего три цифры.
Объяснение этому вроде как экономически обоснованное. Раз Вы – клиент оперируете долларами, значить собираетесь покупать ТАМ, в этой стране где они имеют хождение, да чего уж там - происхождение тоже, товары. Ну или продавать ТУДА. А наш банк, он же наш, а не ИХ, ТАМ работать не может, поэтому наши хотелки он обслуживает через ИХ местный банк-корреспондент, ну то бишь через заморского резидента.
И вот тут как раз и скрыт попандос. Вот Вы когда, летите в Таиланд с шуршащими бумажками, и там за том-ям расплачиваетесь, Вам никакой корреспондент не нужен, в лучшем случае нужна местная резидентрисса как компаньон, ассистент или иного рода секретарша. А вот если захотите одиноко любоваться закатами и пользоваться картой, т.е. безналом, то косвенно Вы уже под колпаком этого самого корреспондента. Хотя он далеко за океаном. Потому как, чтобы перевести наличные в банк, и тем более чтобы завести карту, ты все свои персональные данные дал всемогущему брату.
Ну что мы все о себе, да о себе, давайте посмотрим на НАС как на НАРОД, у которого есть своя страна, и свои аттрибуты: гимн, флаг и центробанк!
Еще одно отступление (3)– информация к размышлению. Цитата с cайта банки.ру, букафф многа, поэтому кто не хочет себя утомлять, сразу переходите к комментариям после курсива.
ЦБ не хочет открывать валютные корсчета банков
27.03.2015 11:38 6859
Центробанк не разрешил банкирам получать длинные валютные средства от ЦБ на валютные счета, открываемые в самом Банке России или иных инфраструктурных российских организациях (предполагаю, что это Внешэкономбанк). Официальный ответ ЦБ на просьбу банкиров опубликован на сайте Ассоциации региональных банков России (АРБР).
АРБР просила Банк России рассмотреть вопрос об открытии корсчетов кредитных организаций в ЦБ по расчетам в долларах и евро для обеспечения бесперебойных расчетов в случае блокировки их зарубежных корсчетов и для выполнения своих обязательств по кредитам перед иностранными финансовыми институтами. Однако ЦБ оказался не готов нести риски введения санкций против себя, открывая госбанкам валютные корсчета для предоставления на них длинного валютного финансирования, отмечает «Коммерсант».
…было признано, что концентрация денежных средств в иностранных валютах на корр.счетах, открытых в одной кредитной организации или Банке России, распространяет на такие финансовые институты риски введения санкций и повышает вследствие этого системный риск для всего российского финансового рынка. При этом для кредитных организаций и для Банка России риск блокировки их зарубежных корреспондентских счетов сохраняется»
Что можно уяснить из этого. Если какой из наших капитанов бизнеса, во избежание непредвиденных захватов и иных эксцессов свечной заводик в Урупинске зарегистрировал на Кипре. То и расчеты за воск для конечного своего продукта со своим контрагентом - Мичуринской пасекой тоже будет вести в долларах. Т.е. через персловутого корреспондента.
И в один нехороший день получатель денюшек может их не дождаться, так ка они отчего-то приморозились в Нью-Йорке. И вот наши господа банкиры, совместно со своими клиентами-пасечниками обратились с челобитной к своему исконно рассейскому центробанку: а давайте , мы все через Вас родных будем проводить, без заокеанских посредников, раз уж воск нашими пчелами собран и свечи тоже для наших православных, то бишь за океан мы их не экспортируем. А тот и отвечает, что никак нельзя, я ЦБ, даром что называюсь с приставкой РФ, сам учтен с потрохами под этим 301 номером. И поделать ничего не могу. Вот такая серьмяжная логика.
Да бог с ними забугорными долларами, жили же наши предки раньше с бартером, и ничего.
Ведь что такое наш рупь, кусок серебра на ломти порубили, вот тебе и рубли. Ну а теперь-то помимо серебра еще и золотой запас имеется, можно уже не топором, а бумажными красивыми купюрами с видами Ярославля оперировать. Они благочинно гарантированы золотыми закромами нашего Центробанка. И тут наш ЦБ по-современному, в презентации рассказывает, как он это надежно обеспечивает, и даже преумножает путем инвестиций в разные вкусные активы по всему белу свету.
И тут мы узнаем, что он не только эти виртуальные доллары на счете 301 инвестирует, а еще и физическое золото, а в его закромах всего 17 процентов, а еще в 2018 году видимо во избежание природных катаклизмов и лучшей сохранности аж треть этого запаса лежало в Форт-Ноксе. А сейчас наши радетели две трети этой американской заначки переместили в другие достойные места, в Китай и Японию в основном.
Ну что поделаешь, так много добывать на Колыме стали, что уже не вмещают свои исконные закрома все это богатство, приходится арендовать в дружественной Японии и Франции.
Так что все у нас замечательно, мы к партнерам со всей открытой душой, у нас не только «небо открытое», но и все проводки финансовые очень «транспарентные». Все как у людей. И персы нам не указ. Мы держава Европейская!
ПС. Извините, за ошибки, которые ворд подчеркивает, потому как не успевает вносить в свой словарь новые русские слова за нашими руководителями, раньше мы ведь только транспаранты носили на 1 мая, а теперь еще и другие трансы появляются.