Найти в Дзене

Филиппины. Все лайфхаки. Делюсь опытом. Что бы все было супер и дешево. ФОТО.

Итак, будним осенним деньком пролистывая (ради любопытства) куда сегодня и в ближайшей перспективе люди недорого летают (полетят) вижу предложение Air China на зиму Москва-Пекин-Манила и обратно за 35 т.р.(вместо стандарта от 45 т.р.) Побывав первый раз в ЮВА (Краби, Тай), в голове постоянно крутилось, что хочется опять в ЮВА на красивые пляжи, за красивыми фруктами, вкусными морепродуктами, ну и само собой за манящими местными алкогольными деликатесами!
Сразу вспоминаю, что Манила – это Филиппины, Филиппины – это куча островов… А не там ли всем известный остров Боракай? Оказывается там. Беру! Стоп! А отпустят ли с работы? – эта мысль стала ушатом холодной воды, вылившегося на меня перед нажатием кнопки на сайте билетного агрегатора «перейти к покупке». До составления графика отпусков оставалось порядка 2-х месяцев, столько ждать я не мог – ибо билеты даже в течении дня то появлялись то пропадали по устраивающей меня цене. Ну и побежал я по начальникам согласовывать зимний отпуск «на словах». За 2 дня управился и вот они билеты уже в электронном почтовом ящике.

Маршрут сложился такой Москва (ночевка)-Пекин (стыковка 14 часов с 7 утра до 20 вечера)-Манила (ночевка)-Пуэрто Принцесса (3 ночи)-Манила (стыковка 2 часа)-Калибо (7 ночей)-Манила (ночевка)-Пекин (стыковка 2 часа)-Москва
За время путешествия 10 перелетов общей продолжительностью 33 часа и расстоянием 22 тыс.км.

-2

Авиакомпании (Red Wings (SSJ 100), Air China (B772, A333), Air Asia (A320), Pall Express (A320), Philippines Airlines (A321)).
Вообщем прилетели в Москву заселились, похмелились и все стандартно – Красная Площадь, вечером ресторанчик, вино, подготовка к вылету.
Прибыли в Шереметьево.
Вообщем дождались рейса и полетели. На всех рейсах Air China заказал себе кошерное питание (ни разу до этого не пробовал), поэтому как ферзю приносили раньше на посмотреть потом разогревали и сразу приносили до начала общей раздачи еды. Также угощали пивом и вином. Т.к. я научился немного спать в самолете, то 3 часа поспал и в целом 8 часов не оказались напряжными. Места в ногах дуром.
Перед Пекином волновался, т.к. в сети появились отзывы, что некоторых, прилетающих и улетающих из Пекина в один и тот же день не выпускали в город в рамках теперь уже 72х часового транзита. Нам повезло, выпустили и вот мы уже на аэроэкспрессе мчимся за 25 юаней (1 юань – 11 р) с носа прогуляться по Пекину и отведать утки по-пекински.
Про китайцев рассказывать не буду особо, кто сталкивался – то знает, толкнуть тебя наступить на ногу, отрыгнуть и пукнуть рядом – это все в порядке вещей.
В целом, Пекин понравился, довольно чистый, просторный, продуманный, показался безопасным даже в самых глухих проулках. В метро конечно на нас косились из любопытства, за 4 поездки в метро только один раз видел белых фарангов. В Пекине программа была стандартная для первого посещения – Запретный город, хутуны, ресторан Roast Duck (утка в самом дорогом исполнении – 153 юаня).
Все в Пекине сложилось удачно, объевшиеся «в хлам» уткой вернулись в аэропорт и ждем рейса в Манилу.
Приятным бонусом явилось то, что эир чайна при длинных стыковка предоставляет лаундж зону, где есть мягкие кресла, бесплатные напитки и снэки, есть вариант также занять диван-кровать с ТВ.

-3
-4
-5

-6
-7
-8

-9
-10
-11

Прибыли в Манилу в 3 утра, поменяли денег, купил местную симку, вставил, запустил гугл карты и на поиск такси. Примерно прикинул, что до моего отеля цена должна быть днем 150 (здесь и далее – песо, 1 песо=1,5 рубля), ночью 300. Сразу меня берут в оборот и говорят поехали. Сколько? 800 песо. Говорю. Т.к. лень идти искать другое такси говорю, что мой друг Василий был здесь 2 недели назад и в этот же отель ехал за 400, получаю отказ. Иду беру такси по счетчику и доезжаю за 300.
По большей части Манила – это жесткая срань). Район моего отеля не исключение. Люди живут под эстакадами в картонных коробках, дети лет 3-4 бегают голые, грязные по обочинам дорог с интенсивным движением, ну короче азия).
На часах 4 ночи, но меня тянет в 7 Eleven, который я присмотрел еще из такси. Отметить то приезд надо, но вторая половина против моих ночных шатаний по Маниле и приходится ограничится шотом в кафе при гостинице.

-12
-13
-14

-15

-16

На следующий день летим на остров Палаван, аэропорт в городе Пуэрто Принцесса, откуда предстоит 5 часовая поездка в тесном минивене (это ад) по серпантинам в маленькую деревушку Эль Нидо, окрестности которой являются природным заповедником, непередаваемые лагуны, бухты, пляжи, красота. Рассказывать много не буду – все в открытом доступе.

-17

-18

-19
-20
-21

-22

Через 3 дня предстоял путь на Боракай. Это небольшой остров, многие о нем слышали наверное. Качественный пляжный отдых, доступная еда, дешевая выпивка, куча кафешек и ресторанов, пару тройку дэнс клубов, ну классический пляжный отдых.
Пять часов на минивэне дались легко, далее часовой перелет в Манилу, стыковка, 40 минут полет в город Калибо, где нам предстояло переночевать перед полуторачасовой поездкой на минивэне в порт и 15 минутной переправой на лодке на Боракай.
Полеты прошли штатно, прикольно наблюдать как при 40ка минутном полете раздают сэндвичи и чай кофе, чтобы успеть – выглядит смешно).
В гостиницу в Калибо заселились в 23.00, ну и вперед на осмотр города, ничего примечательного, кроме столбов со счетчиками на каждом углу не увидели. Но надо же и в кафетерий зайти). Зашли. Минуту на нас весь местный истеблишмент просто непонимающе смотрел, что мы тут делаем. Вообщем креветки, крепкое пиво и спать.
Утром в местный молл на шопинг, завтрак и на Боракай!

-23

-24
-25

Боракай, Боракай…Не буду про него рассказывать, просто фотки.

-26
-27
-28

-29

-30

Дальше фотки обобщу по категориям.
Еда.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

Продолжение следует, подпишись, что бы не пропустить.