Когда лучшее – враг хорошего
Уильям Шекспир – признанный классик мировой литературы и известнейший английский драматург. Какая связь между автором «Короля Лир» и неповторимо оригинальным дизайном кухни? Самая прямая. Именно в своей бессмертной трагедии о несчастном короле, Шекспир когда-то использовал мудрую фразу: Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее». А посему прежде чем приступить к радикальному переустройству кухонного помещения, надо обязательно проанализировать: что здесь работает, как швейцарские часики и не подлежит выбросу на свалку.
Любимая бытовая техника типа тостера, умеющего готовить хрустящий поджаристый хлеб, забавный электрочайник в синий горошек, подаренный на день рождения друзьями и пузатые расписные чашки под хохлому, из которых так уютно пить душистый чай с мятой – персоны неприкосновенные. Обведя нынешнюю, обреченную на реновацию кухню глазами, наверняка можно собрать небольшую коллекцию предметов, без коих это помещение в квартире или в доме уже будет не вашим индивидуальным, а превратится в категорию, как все, как у всех.
Прочь из головы инновационно модные тенденции, мысли об обязательном повторении той картинки в гламурном журнале с кухней известной звезды шоу-бизнеса и вздохи о предстоящих астрономических расходах. «Поварня», а именно так в старину называли уголок жилища, в котором готовили пищу, должна быть похожа на хозяев. Уметь отвечать их горячему желанию, иметь место в доме, где можно уединиться с бутербродом и чашечкой кофе от всего мира. Оставаться «душой» семьи, которую все любят и на которой предпочитают предаваться релаксу и неспешным разговорам.
Важные решения умещаются в краткий список: чистота, опрятность, максимальная функциональность даже на компактной площади, симпатичный уют «по-домашнему». когда даже самые дорогие прибамбасы не сделают помещение «музейной залой» с антикварной посудой и умопомрачительно дорогой техникой. Пословица: не Боги горшки обжигают, здесь как нельзя кстати. Полистав готовые дизайнерские предложения, извлекаем рациональное зерно и применяем его к своим условиям.
Горстка советов, как призыв к действию
Взявшись за ремонт и переустройство кухонной вселенной, возьмите на вооружение несколько трезвых советов:
- место приготовления восхитительно вкусных блюд изрядно подпортит атмосферу трапезы, если будет напоминать внешним обликом бездушную и холодную операционную в больнице с блеском металла и девственно белыми поверхностями;
- нагромождение бытовых агрегатов, собранное скорее для блезиру, чем для частого использования на деле, вряд ли всерьез облегчит поварской труд, а вот беспрепятственное перемещение по территории затруднит обязательно;
- безликая посуда из якобы экологически чистых материалов без тяжелых металлов и другой химии в составе здоровье не испортит, но и настроение не поднимет;
- то ли дело старые проверенные тарелки из фарфора и глины, деревянные ложки и чугунные сковородки «из детства», даже если они портят наведенную красоту, в повседневной жизни еще ох, как пригодятся;
- во время «колдовства» над кулинарными шедеврами лучше использовать привычные кастрюли и поварешки, чем пытаться пользоваться новомодными предметами малопонятного назначения, закончился процесс – с глаз долой в потайной ящик;
- сердце кухни – хозяйка, а посему здесь обязательно должен быть ее «заветный уголок» с симпатичным фартуком, коллекцией ярких полотенец, ухваток и салфеток, яркий акцент – со вкусом и теплом подобранная скатерть или клеенка на столе.
Учитывая все эти маленькие нюансы, станет в целом совсем неважно, какой стиль или смешение стилей, вы решили применить для дизайна кухни. Французский «а ля прованс», шотландский «клетчатый» декор, русские мотивы в «ситцевых» тонах, западная манера минимализма, пастельные нотки спокойной палитры или бьющие в глаза «кислотные» акценты – все это часть вашей личной кухонной политики. Результатом же должно стать главное: у импровизированного «домашнего очага» должно с удовольствием собираться все семейство и звучать слова: а давай, лучше на кухне посидим, она у нас такая классная!