Когда оккупант приходит на нашу землю, два варианта : либо сотрудничать с ними, либо - бороться. Московские князья выбрали первое, пример подал Александр Невский, не без пользы для себя. Тверские выбрали второй путь, героически погибли, но захватчикам - не покорились. Не то, что бы их замалчивали, но и не возносили: орденов в их честь - не учреждали. Москва, бесспорно, Город - Герой, но и Тверь имеет на это полное право, но увы, на мой взгляд, её заслуги по достоинству не оценены.
Михаил Тверской или Святой, родился в 1271 году.Его отец - Ярослав скончался до его рождения, однако это не помешало ему в одиннадцатилетнем возрасте стать князем Тверским, а с 1303 года ещё и великим князем Владимирским, абсолютно по делу. Он мужественно защищал интересы русских людей перед ханом, за что снискал уважение и авторитет всех русских земель. А вот московский князь Юрий непрерывно кляузничал на него хану,Тверь была достойным соперником Москве.
Дело в том, что Юрию страсть, как хотелось стать великим князем владимирским, но законных прав - не имел, а вот Михаил - очень даже. Когда умер Андрей Александрович, великий князь владимирский, по его завещанию, власть должна была перейти к Михаилу, но Юрий всячески противился этому. Соперники неоднократно воевали друг с другом,но ни одна из сторон не могла взять вверх. Так называемая «Дедюевская рать», хотя и выступила против Твери, однако существенного вреда ей не принесла. Представляю, как Юрий досадовал. Михаил дважды пытался взять Москву, но не смог.
И вот тут мы подходим к кульминационному моменту. Началось с того, что Михаил, после ссоры рабил новгородцев. Те отправились в Орду, но тверичане их перехватили. Об этом узнал Юрий, который женился на сестре хана Улугбека. Этим самым он пытался получить права на владимирский престол. С новобрачными был и полководец Кавадый. Юрий подговори его наказать Михаила.
И грянула битва! На стороне татар выступил н только Юрий, но и новгородцы! Казалось бы, у тверичей нет никаких шансов, но они доказали, что мастерство - важнее числа.22 декабря 1317 года московско - татарское войско потерпело ужасное поражение. Это была первая победа русских над татарами, но почему - то не отмечается.
«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый повелел дружные свои стяги поврещи и неволею сам побежал в станы» — это из летописи. В плен попали сам Кавдагый, брат Юрия и его жена. Она как - то странно умерла в тверском плену. Уж не постарались ли люди Юрия?
Естественно, что Улугбек простить такого позора не мог. В 1318 году состоялся над ним суд, А потом его убили. Тело Юрий забрал с собой, торговаться с преемником убиенного Михаила.
Благодарю за внимание. До новых встреч!