Найти тему
Мысли перед сном

Вечная память... Простились с Почётным Гражданином Петергофа.

Петергоф. картинки .Яндекс
Петергоф. картинки .Яндекс

Сегодня узнала, что в Петергофе простились с Вадимом Валентиновичем Знаменовым...

Как странно человек устроен... когда мы видим порядок и процветание, то даже мало кто из нас задумывается, какой огромный вклад был вложен в это процветание, какая огромная работа была проделана.. Людьми, которые бесконечно преданны своему делу. Благодаря их труду, призванию, таланту восстановлены, сохранены и приумножены культурные ценности нашего народа .. Как зовут этих людей? Они не на слуху, они просто работают и делают своё дело... И только, когда страна их теряет, можно ощутить эту потерю.

Становится бесконечно грустно от несправедливости, от вопиющей неблагодарности, которые такие люди получают от государства и от народа в нём проживающего...

Наверное, 90% населения уже знает, кто такая Ольга Бузова, Николай Басков и иже с ними, которых и перечислять неприятно. А вот о хранителе и директоре Петергофа знают очень немногие.

И к стыду своему, я тоже не задумывалась, кто возглавлял всю эту красоту и гордость Советского Союза и России на протяжении очень долгого периода нашей современной истории..

Я была в Петергофе давно, очень давно. В далёком 1977 году. И тогда уже этот музейный комплекс поразил меня своим величием, ухоженностью и бережным восстановлением из руин после Великой Отечественной войны. А сегодня я посмотрела передачу по каналу Культура о великом человеке, который ушёл тихо и почти незаметно, оставив своим потомкам дело всей своей жизни..

Конечно, мне захотелось узнать об этом человеке больше конкретных фактов. И я зашла на страницу в Википедии.

"Родился 17 декабря 1936 года в Ленинграде[1].

Окончив в 1963 году исторический факультет Ленинградского государственного университета[2], работал в туристской отрасли[3]. С 1965 года работал в Государственном музее-заповеднике «Петергоф»: главный хранитель, генеральный директор (1974—2008), президент (с 2009)[1][4][5].

При его личном участии и под его руководством восстановлены Большой каскад, дворцы Нижнего парка и Александрии и другие утраченные в годы войны памятники[4][5], созданы музеи «Банный корпус Монплезира», «Кухонный корпус», «Мыльня для кавалеров», «Особая кладовая», «Музей фонтанного дела», «Музей игральных карт», «Музей семьи Бенуа»[4].

Член Всемирного клуба петербуржцев с 1995 года[1]. Член президиума Российского комитета музеев (ICOM), президент Санкт-Петербургского фонда ICOM[1][5]. Входил в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (2006—2011)[6][7].

Умер 24 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге[5]. Похоронен на Бабигонском кладбище Петергофа[8]."

За этими краткими строками целая жизнь и великие дела..

А награды ... от государства, особенно, за российский период..

Ой, как стыдно за Отечество!

Награды

Всё!!! Ни к 80-летию, ни к выходу на заслуженный отдых!!!

Предлагаю сравнить с наградами нашего другого деятеля культуры, выше упомянутого Н.Баскова... их на порядок больше..

И оценить вклад обоих... в нашу современную культуру...