Как известно, магистральные трубопроводы необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Не дожидаться, пока "прорвет", а делать так, чтобы этого не случилось. То есть заниматься профилактическими работами. В свое время автор работал на предприятии, занимавшимся этой самой профилактикой. ООО "Промсервис" в Нижнем Новгороде. Данное предприятие много лет успешно сотрудничало с "Газпромом", поставляя различные агрегаты для ремонтных работ. В этой статье хочу поведать о некоторых особенностях ремонтно-профилактического процесса.
Итак, начнем с самого начала. Прежде всего участок трубы надо элементарно откопать. Для этого существуют специальные "копатели-экскаваторы". Это довольно специфичные машины, имеющие возможность выгребать землю прямо из-под трубы. Затем освобожденный кусок вырезается и доставляется в цех.
Что дальше? Надо освободить трубу от всего лишнего. Запускается первый ротор, который ползет по трубе и сдирает с нее изолирующую обмотку. Это такая толстая, миллиметров с пять пленка черного цвета. Вот её и обдирают специальными скребками.
Затем трубу надо зачистить "до блеска". В первую очередь от старой засохшей мастики. Ползет второй ротор. Который проводит уже чистовую обработку. Можно сказать шлифует поверхность. Пока на ней не останется никаких сомнительных пятен.
Затем идет сканирование трубы на предмет обнаружения дефектов. Если таковые находятся, то оперативно исправляются. Конечно. за исключением случаев, когда труба ремонту не подлежит. По завершению проверки труба покрывается слоем свежей мастики.
Следующий этап. Это самая зрелищная часть процесса. Ротор обматывает трубу пленкой. Очень интересно смотреть, как машина движется по трубе, а по ней крутятся две "шпули" с лентой. Шпули довольно быстро заканчиваются, и их приходится заменять.
После того, как лента намотана. труба принимает законченный вид и готова к отправке. Все, процесс профилактики завершен. На данный момент главным партнером "Газпрома" в этом плане является Кропоткинский маш. завод.