Найти тему
На Лыжи

Уле-Эйнар Бьёрндален до того , как стал известным...

Уле-Эйнар Бьорндален – биатлонист из Норвегии, самый титулованный олимпиец за всю историю зимних игр. В активе спортсмена – 13 олимпийских медалей, в том числе восемь золотых; 20 золотых медалей Чемпионата мира и 6 побед в Кубке мира по биатлону. Норвежский биатлонист – абсолютный рекордсмен мира по победам в личных гонках. На счету Уле-Эйнара 95 первых мест. В командных дисциплинах цифра также рекордна – 36 золотых медалей. Бьорндален продолжает совершенствовать мастерство и побеждать, ломая стереотип о возрасте спортсмена.

Уле-Эйнар родился 27 января 1974 года в норвежском Драммене. Мальчик воспитывался в многодетной семье, в которой подрастало еще два сына и две дочери. Отец семейства в молодости сам увлекался спортом, но вынужден был освоить другую профессию из-за рождения детей. Бьорндален-старший основал фермерское хозяйство.

Было бы странно, если бы ребенок, родившийся в Норвегии, не освоил лыжи. Но Уле подавал большие надежды, поэтому родители отдали мальчика в лыжную спортивную школу. Помимо этого, Уле увлекался футболом, гандболом, велоспортом и легкой атлетикой.

А биатлоном юноша занялся по примеру старшего брата Дага. Уле Бьорндалену тогда было 12 лет, и он пришел с хорошей подготовкой – за плечами начинающего биатлониста уже было несколько побед в лыжных соревнованиях. В новом для себя виде спорта мальчика привлекала необходимость переключаться с динамичной на размеренную лыжную ходьбу. По признанию спортсмена, это дается не каждому. 

На первом этапе спортивной биографии стрелял Уле-Эйнар Бьорндален не метко – пришлось работать с психологом и жить в режиме 10 тренировок в неделю.

-2

Как профессиональный биатлонист Уле дебютировал в 18 лет – это были серьезные взрослые соревнования. К тому времени рост биатлониста составлял 179 см, а вес не превышал 65 кг. В 1994 году, через два года после старта, спортсмен уже выступал на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Значимых результатов Уле-Эйнар не показал – ему не хватало опыта.

-3

Следующие четыре года Уле-Эйнар Бьорндален тренировался с удвоенной силой. За это время показатели спортсмена на этапах Кубка мира стали улучшаться: в сезоне 94/95 годов Уле-Эйнар становился дважды бронзовым призером на спринтерской дистанции, а в эстафете занял 1 место. Спустя год биатлонист завоевал первые места в индивидуальной гонке и эстафете и ряд серебряных и бронзовых наград. По итогам 1997 года в общем зачете спортсмен стал вторым, а заветное первое место на Кубке мира Уле досталось в 1998 году. После этого ежегодно на Кубках мира в течение 11 лет спортсмен входил в тройку победителей чемпионата.

Начиная с 2009 года сезоны были для Уле-Эйнар не столь блистательными, спортсмен даже подумывал об окончании спортивной карьеры. Но результаты на Олимпиадах были отличными, возрастной лыжник нисколько не уступал молодым конкурентам по количеству наград. В 2014 году Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева были названы лучшими участниками олимпиады. После закрытия Олимпийских игр в Сочи норвежец получил место в МОК. В то же время Бьорндален решил остаться в биатлоне.

-4
  • Личная жизнь
  • В июле 2016 года Уле Бьорндален рассказал на персональной странице в Инстаграме свадьбе с Дарьей Домрачевой. В октябре 2016 года супруга родила дочку. Вскоре на аккаунте спортсмена появился снимок с женой и детской коляской.
-5