Если постараться, в каждом литературном произведении можно найти несколько смыслов. Так, современных детей можно приобщать к информационной безопасности (ИБ) с помощью сказки о «Трех поросятах».
Элементы ИБ в сказке усмотрели в блоге Касперского. Автор статьи Николай Панков написал:
«Я убежден, что большая часть дошедших до наших дней сказок была создана именно для того, чтобы подготовить ребенка ко встрече с киберугрозами»
Автор выделил три понятия из сферы кибербезопасности и объяснил, как он видит их в сюжете «Трех поросят».
1. Брутфорс
Brute force в переводе с английского – грубая сила. В сфере ИБ этот термин связан с перебором паролей для взлома «жертвы». Именно таким методом волк пытался «взломать» дома поросят – дул на их жилища.
Произведение учит читателя, что такой способ может сработать, если цель преступника недостаточно надежно защищена. В контексте сказки под киберзащитой понимаются материалы домов поросят: солома, ветки и камни (слабое, среднее и сильное решение для защиты, соответственно). Первые два жилища не выстояли перед атакой волка – хакер взломал системы.
2. Компрометация канала связи
Автор отмечает, что этот вид кибератаки в русском переводе произведения не прослеживается, но можно взять на заметку аллегорию из оригинального варианта сказки. Волк идет на разные ухищрения, чтобы выманить третьего поросенка – дает ему зловредные ссылки на поля с репой, яблоней и ярмаркой, а также называет час, когда лучше туда отправиться.
Ссылки оказываются не хакерскими (настоящими), опасность кроется в другом – волк управляет каналом связи и может поймать поросенка. Последний проявляет смекалку и переходит по ссылкам в другое время, но в случае с ярмаркой ошибается – его поджидает волк.
Третий поросенок спасается, забравшись в маслобойку и скатившись на обидчика с горы. На языке ИБ это означает, что пользователь скачивает данные с помощью криптоконтейнера, который также называют сейфом внутри компьютера или зашифрованным набором данных.
3. Ханипот
Напоследок волк пытается добраться до поросенка через дымоход в его жилище – находит и использует уязвимость в системе. Поросенок оказывается не таким простым, как казался, потому что знает о слабом месте своего домика. При этом он сооружает для злодея ловушку в виде котла на огне.
Ханипот переводится как «горшочек с медом» и в кибербезопасности – это приманка для хакера. Специалисты используют этот способ, чтобы наблюдать за злоумышленниками, и при определенных условиях вычислять организаторов кибератак.
Сказка «Три поросенка» в такой оригинальной интерпретации может стать помощником современных родителей в приобщении своих чад к грамотному поведению в информационной среде. А это в нынешних условиях приобретает все большую важность.
🧒🏼 А каким образом вы прививаете цифровую грамотность своим детям?