Бывает после просмотра фильма, начинаешь думать о чем-то, причем плоды этих мыслей остаются с тобой надолго, порой и навсегда. Последнее время таких фильмов выходит все меньше и меньше, потому что их вымещают попсовые пустышки типа "Мстители: Эра попкорна". Чтобы составить этот топ пришлось поднять в памяти почти тысячу фильмов с моего профиля в кинопоиске. Но список вообще не пришлось ужимать, т.к. большинство фильмов из прошлого топа так же можно вносить и в этот.
5 место - Темный город/Dark city (1998)
Этот фильм как и все остальные в топе можно воспринимать буквально как фантастику, а можно метафорично, трактуя каждый элемент по своему. Здесь я увидел, что мы, люди, всё забываем и прошлое для нас быстро становится туманом, что жизнь человека и общества в целом управляется извне скрытно, и только единицы обращают на это свое внимание. Глав герой, обладая способностью помнить, смог посмотреть на всю ситуацию со стороны не замутненным взглядом и захотел вырваться из этого города. Город здесь - это весь наш материальный мир, который, как нам кажется, является всем, а на самом деле за его границами еще много всего неизвестного. Так и в фильме для большинства жителей кроме города ничего не существует, и только главный герой хочет узнать, что там за границами мира. Считаю этот фильм лучшим среди работ Проайса (режиссер), который, к слову сказать, последнее время скатился в уровне.
4 место - Generation П (2011)
Среди новых русских фильмов по моему мнению "Generation П" является лучшим, и первоисточник в виде книги Пелевина сыграл в этом не малую роль. Во время просмотра возникает чувство, что для нас с экранов телевизора играют в игру под названием государство, и весь этот театр создан только ради денег: чтобы мы потребляли и покупали и ни о чем другом не думали. И это достаточно неприятное чувство, схожее с выходом из зоны комфорта. Епифанцев здесь выложился даже лучше чем "Зеленом слонике", так сказать, вжился в роль с головой: достаточно посмотреть его видео высказывание о мухоморах, чтобы понять, что в фильме все взаправду.
3 место - Треугольник/Triangle (2009)
Все фильмы в этом топе относятся к жанру фантастика, "Треугольник" не стал исключением. Причем опять таки главная метафора фильма не так явно прослеживается, но если задуматься, то многое становится на свои места. Главная героиня как белка в колесе не может выбраться из злополучного треугольника. Треугольник здесь - это вся наша цикличная жизнь, от одной ошибки к другой. Для человека многие события повторяются и часто мы наступаем на одни и те же грабли, и далеко не у каждого получается совладать с самим собой. Вот вроде бы ты усвоил урок, но по прошествии времени, а может и целой жизни, урок забывается, и все повторяется снова. Фильм можно рассматривать как аллюзию на теорию реинкарнаций и вечного скитания души. Можно было бы поставить этот фильм и на первое место за глубокую мысль, но по моему мнению актриса не вытянула свою роль до того уровня, когда хочется похлопать в конце, да в общем то и все остальные актеры не претендуют на "Верю" от Станиславского.
2 место - Вход в пустоту/Enter the void (2009)
Хочется сразу предупредить, что этот фильм достаточно тяжелый. Я, честно говоря, так и не посмотрел его полностью, потому что перематывал некоторые моменты, но фильм от этого не стал хуже. Могу точно сказать, что недавний "Экстаз" от этого же режиссера - просто цветочки по сравнению с этой картиной. Здесь не только я, но и любой задумается над вопросом смерти и жизни души после нее. Вообще интересна концепция пребывания души среди нас, пока она не найдет свое место. В православии это те самые 40 дней, во время которых надо понимать, что усопший может именно сейчас наблюдать за нашими действиями. Основная часть фильма как один большой бэд трип, и хочется, чтобы он поскорей закончился. Кстати это был первый фильм, полностью снятый от первого лица, и это за семь лет до выхода "Хардкора".
1 место - Сквозь снег/Snowpiercer (2013)
При первом просмотре еще в далеком 2013 году я не уловил основную суть и отнесся к фильму как к фантастике средней руки. Мое внимание как железнодорожника прицепилось к техническим аспектам, и это было большой ошибкой. Только недавно, пересматривая его еще раз (уже с культурным багажом пошире), я был поражен глубиной, вложенных в фильм смыслов. Причем с нынешней Россией параллели заметны более отчетливо чем 7 лет назад. Вопрос расслоения общества на "в хвосте поезда" и элиту с силовиками между ними для меня так и остался открытым. Я, честно сказать, не знаю естественный это процесс или полностью искусственный, но то, что со стороны это выглядит отвратно, думаю, мало кто будет спорить.
Кстати, видели ли вы фильм с таким же большим запозданием в российские кинотеатры?
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ