Найти в Дзене
Винтажная парфюмерия

Духи "Юбилей", фабрика "Северное сияние"

Духи "Юбилей" - один из самых старых реликтов советской парфюмерии: его выпустили к 20-й годовщине Октябрьской революции. СССР отметил эту дату в 1937 году необычным способом - принял участие в Парижской промышленной выставке.

В той самой знаменитой выставке, на которой советский и германский павильоны пророчески стояли друг напротив друга - орел Третьего рейха против "Рабочего и колхозницы". Для СССР выставка стала своего рода отчетом о достижениях социалистического строя, поэтому в советской экспозиции было представлено все лучшее, чего удалось добиться за эти годы в каждом направлении.

-2

Многие экспонаты были созданы специально к этому событию и только в единственном экземпляре - скульптуры, картины, самоцветные мозаики. Но некоторые предметы с выставки все-таки были рассчитаны на серийное производство и действительно массово выпускались в СССР.

-3

Интерес к Советскому Союзу был огромен, и за полгода работы советского павильона его посетили около 20 миллионов человек. Публика восприняла многие экспонаты с восторгом, жюри тоже не осталось равнодушным: СССР получил в общей сложности 270 наград, в том числе 70 золотых медалей - и одна из них досталась как раз духам "Юбилей".

-4

"Юбилей" очень сильно отличался от советских парфюмерных бестселлеров предыдущего десятилетия - "Красной Москвы" и "Красного мака". Торговые каталоги рекомендуют "Юбилей" для вечера и описывают его как тонкие, нежние и запоминающиеся духи для женщин молодого и среднего возраста. Я слышу в "Юбилее" следующее:
начало - сладковатые цитрусы, незабудки, липа;
середина - тубероза, жасмин, сирень, кожа;
база - цибетин, бензон, мускус.
Флакон изображает главный фасад советского павильона на Парижской выставке, а стоппер сделан в виде знамени. Коробка, естественно, красного цвета - официального цвета Революции. В этом оформлении "Юбилей" просуществовал долго, но постепенно революционный пафос стал ослабевать. В конце 1970-х "Юбилей" разливали в прямоугольный флакон - все еще со стеклянным стоппером, но уже без символики.

-5

А в середине 1980-х, видимо под влиянием "ветра перемен", "Юбилей" ребрендировали, не оставив и намека на изначальный повод, даже от красного цвета отказались. Спреевый флакон гораздо больше соответствовал новому ритму жизни, чем хрупкая конструкция со стеклянным стоппером.

-6

Аромат тоже не остался прежним. В "Юбилее" 1980-х есть что-то от старой версии, он все еще прохладный и сладковатый - но заметно более прозрачный, со словно бы облегченной базой. Пирамида:
Начало - aльдегиды, фиалка, ландыш, липа, магнолия;
середина - нарцисс, ирис (цветы), жасмин, корица;
база - мускус, пачули.
Старый "Юбилей" - про не утихшие еще страсти, про "неба утреннего стяг" и "вихри яростных атак". В нем действительно, как в песне Добронравова, "юный Октябрь впереди". А в новом "Юбилее" есть празднично приподнятое настроение, но по какому поводу - не так уж и важно, просто привыкли в этот день радоваться. Город украшен, кругом флаги, цветы, а главное - есть билеты на концерт по случаю 70-летия Октября, где под музыку Пахмутовой будут петь Кобзон, Магомаев, Лещенко. Позднесоветский гламур: бархатное платье в пол, прическа, театральная сумочка, и последний штрих - духи, сдержанные, но элегантные и модные. А главное - в тему круглой даты: "Юбилей" же.

-7

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора