Найти в Дзене

Короновирус и экономика: кто потеряет, а кто заработает на эпидемии.

Распространение вируса в любом случае скажется на России. На Китай приходится свыше 12% всего российского экспорта, а значит, вспышка инфекции предполагает дополнительные трудности для экономики. Впрочем, РЖД, прервав 30 января и грузовое, и пассажирское сообщение между Россией и Китаем, в тот же день отменили запрет на грузоперевозки. Препятствий для торговли между двумя странами пока нет. 

Главные негативные факторы для России — это падение цен на нефть, сокращение числа туристов из Китая и потери от транзитных потоков. Котировки нефти марки Brent в январе уже потеряли 12,6% стоимости.

По словам главного экономиста Nordea Bank Татьяны Евдокимовой, пока о конкретном влиянии на Россию говорить сложно — нужно понять, как долго продлится эпидемия. Единственное, на что точно влияет распространение вируса — это курс рубля. С начала января рубль по отношению к доллару уже потерял чуть больше 2 рублей, или 3,35%

Потери авиаотрасли эксперты пока не оценивали, однако сумма ущерба может быть некритической: как говорила «Русской службе Би-би-си» аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова, из почти 130 млн пассажиров, перевезенных российскими компаниями в 2019-м, на китайское направление пришлось всего 2 млн. Так, для «Аэрофлота» перевозки в Китай — это 4% от общего объема пассажиропотока и 5% ее выручки. 

Спрос на отдельные аптечные товары же показал взрывной рост — так, по данным оператора фискальных данных «Платформа ОФД», спрос на медицинские маски увеличился на 220%.