Добрый день, я продолжаю свой цикл про древний Египет. Как уже рассказывала в предыдущих публикациях, в культуре древних египтян представления о загробном мире занимали важнейшее место. Вы можете прочитать об этом, например, здесь
Это безусловно, повлияло на искусство и культуру. Со времени первых династий именно погребальный ритуал имел основное значение в жизни. Как это ни парадоксально, но вся жизнь была направлена на подготовку к смерти, а точнее, к загробному существованию.
Обнаруженные погребения додинастической эпохи в Египте не имеют принципиальных отличий от захоронений в других регионах. Как свидетельствуют данные археологии, чаще всего умерших хоронили в небольших овальных ямах в скорченном виде на боку, с небогатым инвентарем; иногда рассекали тело на части.
Но со времени первых династий погребальный ритуал ощутимо меняется, и, прежде всего, для фараонов. Могилы-гробницы постепенно становятся более обширными и сложными, поднимаются над уровнем земли. Сначала их делают в форме невысокой каменной платформы - мастабы или пер-джет - «дом для вечности».
В ней было два уровня: наземный и подземный. Причем мумия хранилась внизу, а статуи умершего - наверху. В эпоху Древнего Египта в наземной части делали ложную дверь - это портал, через который могли войти душа или бог.
Начиная с 3-й династии гробницы принимают форму пирамиды. Если Вы думаете, что их было всего 3 или 5-10, то ошибаетесь. Таких построек уже найдено больше ста.
Самая древняя из сохранившихся – это шестиступенчатая пирамида Джосера, построенная в XXVII в. до н.э.
Ее архитектором считается высший царский сановник Имхотеп, который за свое искусство, с VIII в. до н.э. был объявлен полубогом и сыном Птаха.
Это сооружение, как и ранее мастабы, предназначалась для всей семьи, а позднее пирамиды стали индивидуальными.
Для пирамиды Джосера впервые были использованы камни, а не кирпич-сырец. Каменный саркофаг внутри этого сооружения имеет круглое отверстие с затычкой
и тем самым напоминает дольмены, о которых я рассказывала здесь.
Он стоит на обломках более древнего мраморного сооружения, украшенного резными звездами. Происхождение его пока ученым не ясно.
Наверное, самые известные в мире сооружения, о которых Вы знаете или хотя бы слышали - это пирамиды в Гизе: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Минкаура).
Строились они вместе с малыми пирамидами-спутницами с XXVI-XXIII вв. до н.э.
Самая большая и самая первая - пирамида Хеопса - единственное из Семи чудес Древнего мира, сохранившееся до наших дней.
Ее высота ок. 137 метров, длина стороны основания ок. 230 метра. Строилась она почти 20 лет племянником фараона – зодчим Хемиуном.
Это сооружение, как и пирамиды Хефрена и Микерина, состоит из больших плит весом от 2 до 3 тонн. На ее строительство потребовалось их 2 миллиона 300 тысяч штук, причем они очень плотно пригнаны друг к другу.
Если почитаете в книгах или других источниках, то узнаете, что пирамиды находятся в 25 км от центра современной столицы Египта - Каира. Однако, оказавшись на месте, Вас обязательно удивит то факт, что пирамиды рядом с городом, т.е. это практически его окраина.
В эпоху Среднего царства пирамиды стали гораздо скромнее по размерам; а позднее их вообще перестали строить, заменив гробницами, высеченными в скалах, поскольку уже в первый период раздробленности Египта пирамиды были разграблены, а, значит, оказались непригодными для обеспечения сохранности мумий. Поэтому, после захоронения фараона внутри скальной гробницы, вход в нее засыпался, чтобы запутать грабителей.
Пирамиды и мастабы - это лишь малая часть искусства древнего Египта, о других формах я расскажу в следующих публикациях.
Ставьте лайк, если вам понравилось, подписывайтесь на канал. Полную версию обзора об искусстве древнего Египта Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: