Эти плавучие сады давали три урожая в год, а людей для ухода за растениями требовалось очень мало. Кроме того, чинампы представляли собой транспортную систему, с помощью которой овощи подвозили прямо к рынку.
Самыми плодородными участками земли у древних ацтеков были чинампы - сады, выращенные на месте осушенных болот. 4-6 человек делали одну чинампу за 8 дней. Между чинампами пролегали глубокие каналы, на их строительство уходил не один месяц. Между ними насыпали кучи водных растений, получались искусственные островки, окруженные с трех сторон
водой. Поверх растений насыпали слой плодородного ила, который вычерпывали со дна озера, откосы укрепляли кольями.
На островках высаживали ивы, корни которых также помогали укреплять землю.
Каждая чинампа представлял собой узкую прямоугольную полоску земли. Самые маленькие были всего 1,5х15 метров. На более прочных платформах (100 м в длину и 10 м в ширину). Фермеры строили себе дома из тростника.
Все растения, за исключением маиса, вначале проводили несколько недель в питомнике, где за pacсaдой бережно ухаживали.
Крупного рогатого скота в Новом Свете не было, поэтому ацтеки не знали о навозе. Вместо этого они использовали человеческие экскременты - их собирали в городских отхожих местах и продавали фермерам. В сухую погоду семена поливали, их защищали от неожиданных заморозков, затем в нужное время пересаживали в землю, обкладывая корни растений перегноем.
Время высева каждого растения было строго определено (стручковый перец - в сентябре, томаты - в октябре, тыква в феврале), так что чинампы работали круглый год. Когда наступало время уборки урожая, новые побеги пересаживали в каноэ с илом, которое стояло рядом. А когда растения набирали силу, их снова высаживали на чинампу,
Если почва начинала истощаться, ее восстанавливали с помощью свежего ила со дна озера. При должном уходе одна чинампа давала несколько урожаев в год.