Каждый из нас обладает своим собственным хронотипом. Это значит, что кто-то из нас любит ранние подъемы, а кто-то более продуктивен в позднее время суток. Ученые уже давно выяснили, что резко переделать «сову» в «жаворонка» невозможно, а ранние вставания для любителей поспать грозят проблемами со здоровьем.
Однако все мы живем по общепринятым правилам и расписаниям, которые не в силах сразу и кардинально изменить. Но кое-что изменить мы все-таки можем, а именно – свои привычки. Вставать по утрам можно с меньшим стрессом, тогда и весь день пойдет совсем по-другому. Вот четыре способа, которые вам помогут.
Мягкое пробуждение с помощью умного света
Умная лампа, установленная в вашей спальне, будет пробуждать вас постепенно, имитируя эффект рассвета. Если бы вы спали на природе, то точно так же вас разбудило бы поднимающееся Солнце – с плавно нарастающей площадью и интенсивностью света.
Несомненный плюс лампы перед Солнцем – возможность самому решать, когда рассвет должен наступить для вас. Вдобавок, это же все-таки лампа, то есть она пригодится не только для пробуждения, но и просто как дополнительный источник света в любое время суток.
По описанному принципу работает, например, лампа с говорящим названием «Рассвет Плюс». Помимо светобудильника в ней есть еще несколько хороших фишек: беспроводная зарядка, датчик температуры и влажности, а также звуковой сигнал – подстраховка на случай, если вы волнуетесь, что свет не сможет вас разбудить.
Умные часы или фитнес-браслет
Во многих подобных девайсах есть как минимум две функции, которые помогут вам хорошо и сладко спать. Первая – наблюдение за фазами вашего сна. Ночью спите, как хотите, утром получаете от браслета подробный фидбек о качестве и количестве своего сна на смартфон. Второе – это вибробудильник на вашем запястье.
Разумеется, пробуждение от мягкой вибрации намного приятнее, чем от резкого визга будильника. Вдобавок к этому, если вашей второй половинке не надо просыпаться так рано, как вам, с помощью тихой вибрации вы сможете сберечь его или ее сон.
Слежение за сном может быть не во всех часах или браслетах, но вот непосредственно вибробудильник – фича более чем распространенная, начиная хотя бы с бюджетного Mi Band (причем разных его версий) и заканчивая чем-то более серьезным, вроде Samsung Galaxy Watch, Polar Vantage V или разных моделей Garmin Fenix.
Домашняя станция (умная колонка)
Умные колонки с голосовым помощником настолько талантливы, что уже даже и не знаешь, чего они не умеют. По сути, она тоже будет будить вас звуком, и этим она мало отличается от будильника на смартфоне. Но согласитесь – приятно же, когда есть, на кого поорать с утра, а этот кто-то просто не в состоянии на вас обидеться.
А если серьезно, то у домашних станций есть целый ряд преимуществ перед будильником на смартфоне. Начнем с того, что, поставив будильник на умной колонке, вы можете убрать куда-нибудь подальше свой телефон, чтобы он не беспокоил вас ночью и в первые минуты после пробуждения.
Более того, умная колонка поможет плавно встроиться в наступающий день. После срабатывания будильника вы можете голосом включить музыку или подкаст, подключить умное освещение и попросить рассказать о свежих новостях. Все это не вставая с кровати.
Аромабудильник
Если есть гаджет, который будит светом, то почему бы не быть гаджету, который активизирует другие ваши органы чувств? Будильник SensorWake помогает проснуться под любимый запах. Нужно лишь заранее выбрать картридж с ароматом, скажем, моря, эспрессо или шоколада (вариантов много).
Сам аромат начнет распространяться по комнате в течение двух минут с того времени, которое вы установите. К аромату можете настроить подсветку и мелодию. Запах обещает быть насыщенным и приятным, а одного картриджа должно хватить на 30 срабатываний.
Очень важно начинать день «с той ноги». Выбрать подходящий гаджет, который поможет вам справиться с этой задачей, – уже большое дело. Необязательно рассчитывать только на смартфон.