Сегодняшняя дата стала поводом вновь говорить о том, что нынешняя ситуация в Чернобыле вызывает опасения с точки зрения безопасности. Строительство специальной защитной арки над аварийным энергоблоком не завершено.
Опасным многие эксперты называют и недавнее решение украинских властей о переводе местных атомных станций на американское топливо.
Сегодня в чернобыльской зоне возводят огромную арку, которая должна накрыть разрушенный четвертый энергоблок АЭС. Она весит как три Эйфелевых башни и занимает площадь 12 футбольных полей. В 86-м во всех смыслах слова мертвую зону залили бетоном, но это бетонное укрытие со временем начало разрушаться. Необходимо новое, более надежное. Деньги, выделенные Европейским банком реконструкции и развития, неоднократно исчезали, сроки окончания строительства постоянно переносятся, а смета растет.
«Если начинали, где-то 600 миллионов долларов стоимость объекта была на 2007 год, то на данный момент общая стоимость объекта укрытие составляет 1 миллиард 600 миллионов евро. И по большому счету, этих денег опять не хватает», - отмечает эксперт Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук.
Перед чернобыльской аварией, судя по воспоминаниям ликвидаторов, проблем тоже не замечали. Более ста погибших и больше четырех тысяч пострадавших от радиационного воздействия. Итог катастрофы, к которой, как считают исследователи, привело отступление от золотого правила ядерной энергетики: "если эксперимент рискован, значит проводить его нельзя". Через 30 лет это правило на Украине, похоже, снова забыли.