Найти в Дзене
ФрутоНяня

Откуда берутся короткие дневные сны и как их удлинить?

Дневной сон у малышей важен для их роста и развития, а также позволяет отдохнуть, чтобы лучше воспринимать новую информацию, поэтому мамам рекомендуется делать отдых ребёнка приоритетом при организации расписания на конкретный день.

Физиология дневного сна

У младенца до 4 месяцев вы можете наблюдать различную продолжительность сна – и 20 минут, и 2 часа. Это нормально и в большинстве случаев не требует вмешательства. Главное, чтобы сохранялся некий баланс – и в итоге у малыша было примерно поровну длинных и коротких отрезков сна днём.

Начинайте учить малыша засыпать самостоятельно – без качания на мяче или в коляске, без пустышки, качелей или любых действий с вашей стороны.

Когда стоит разбудить ребёнка

- Если малышу меньше 8 недель и он спит днём больше, чем ночью. Будите каждые 2 часа и обязательно выносите на солнышко – это поможет настроить внутренние часы и вернуть самый длинный сон в ночной период[i];

- Если малыш в возрасте 4-8 месяцев спит больше часа в третий сон после 15-30. Такой сон даст очень небольшое восстановление, но почти наверняка смешает гормональный ритм ночного сна[ii];

- Если ребёнок в один отрезок сна спит больше 3 часов, то стоит разбудить кроху, чтобы ночной сон малыша начинался не слишком поздно и приходил легче.

Сколько, когда, как?

После 4 месяцев минимальный сон должен длиться хотя бы 75 минут.

К 5 месяцам у большинства малышей формируется график из 3 дневных снов

К 8 месяцам третий сон уходит у 95% детей. Происходит это буквально за 2 дня: малыш просто яростно протестует против укладывания и отказывается засыпать. Если к 8 месяцам у малыша всё ещё три отрезка крепкого сна, то стоит внимательно оценить, достаточной ли продолжительности предыдущие два.

В интервале между 15 и 18 месяцами дети отказываются от второго сна и переходят на один.

Между 3 и 6 годами дневной сон уходит совсем[ii].

Переход на один дневной сон

Когда?

- Многие дети показывают первые попытки отказа от дневного сна начиная с 10-12 месяцев, но фактическая готовность организма почти никогда не наступает раньше 15 месяцев, а в идеале стоит потянуть до полутора лет.

- Чтобы принять решение о необходимости перехода на один дневной сон, ребёнок должен отказаться от другого дневного сна минимум 14 раз подряд, а также необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как?

- Лучше всего отказаться сначала от сна в 9 утра или час дня.

- Ограничьте утренний сон часом, если видите, что потом трудно даётся второй сон.

- Попробуйте чередовать дни с одним и с двумя снами.

- Не забудьте про раннее укладывание вечером.

Cколько?

- Еще 2-3 месяца после перехода на один сон малыши спят «по-старому» всего 75-90 минут. И только через несколько месяцев сон сам по себе удлиняется до 2-3 часов. Только после этого можно возвращать укладывание вечером попозже.

- От первых признаков перехода до окончательного удлинения сна проходит 4-6 месяцев, не торопите этот процесс.

[i] Coons S, Guilleminault C. Development of consolidated sleep and wakeful periods in relation to the day/night cycle in infancy. Dev Med Child Neurol. 1984 Apr;26(2):169-76.
[ii] Weissbluth M Naps in children 6 months-7 years. Sleep. 1995 18:82-87