Врожденный иммунитет, как и приобретенный состоит из клеточного и гуморального (молекулярного) компонентов. А теперь, постарайтесь немного напрячься. Это незначительное напряжение, воздастся сторицей.
I Врожденный иммунитет. Молекулярное звено естественного иммунитета, можно сравнить с ополченцами, которые способны на время, сдержать наступающие силы неприятеля, а порой, при адекватной работе, полностью подавить вражескую агрессию. Состав этого звена:
- лизоцима (муромидазы, - фермент воздействующий на бактериальную стенку) У человека его много в слюне, слезах, выделениях слизистых оболочек полового тракта. Муромидаза содержится в крестоцветных (редьке, редисе), что обуславливает полезные свойства этих растений. У животных, лизоцим, также, присутствует в слюне (зализывание ран). На основе этого фермента, выделенного из куриных яиц, создан препарат "Лизобакт".
- интерферонов ( группу молекул белковой природы, которые останавливают работу рибосом зараженных клеток и не дают вирусу размножаться). У человека находится преимущественно в крови, а также в секретах желез и грудном молоке. Огромное количество противовирусных препаратов, основаны на интерферонах (свечи, капли, таблетки).
- система комплемента (группа белковых молекул, растворенных в плазме крови, которые образуют поры в бактериальной стенке). Система белковых молекул комплемента, производится печенью.
Клеточное звено естественного иммунитета можно сравнить с регулярной армией, в которой есть разные виды войск - сухопутные, воздушные и флот. Состав клеточного звена:
- гранулоциты/фагоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) - находятся в крови, содержат в своем составе гранулы - лизосомы, с токсическими веществами разрушающими поглощенный патоген.
- тканевые макрофаги (дендритные клетки), разновидность фагоцитов, которые находятся в тканях легких, коже, роговицы и.т.д. Они напоминают пограничников, которые первыми реагируют на чужеродную агрессию, преимущественно бактериальную.
- натуральные киллеры - клетки, которые распознают вирусные частицы, иммунное распознавание, в контексте "отсутствия своего". Эти клетки врожденно, без возможности обучения, распознают молекулярные паттерны чужого. Своего рода ВДВ, в силовой структуре иммунитета.
II Приобретенный иммунитет. Молекулярная составляющая приобретенного иммунитета, это антитела, или иммуноглобулины. Удивительно, но сами белковые молекулы, являющиеся антителами, не что иное, как рецепторы В - лимфоцитов, которые последние, синтезируют при возникновении патогена, нового, либо ранее встречавшегося. Иммуноглобулины - это не оружие, скорее их можно рассмотреть как "наводчиков", которые маркируют патоген, образуя с ним комплекс, называющийся антиген-антитело. Т.е основная функция антител - прилипнуть к патогену, который не распознается врожденными системами иммунитета, чтобы впоследствии, клеточное звено приобретенного иммунитета уничтожило врага. Поэтому всю систему приобретенного иммунитета, целесообразно будет сравнить с разведкой и службой безопасности, в которую входят и ФСБ и ФСО и Росгвардия, конечно:)
К этому звену относятся лимфоциты. Различают В и Т - клетки. В - лимфоциты, как уже упомяналось, производят антитела/иммуноглобулины. Это их основная задача. Т-лимфоциты, подразделяются на Т-хелперы (в помощь В-клеткам) и Т- киллеры. основная задача Т- хелперов - отреагировать на маркер в виде комплекса антиген-антитело и воспроизвести как можно больше сигналящих о врагах, себе-подобных клеток. Плюс - передать информацию В- лимфоцитам, чтобы те усилили выработку антител нужного класса.
Т- киллеры, убивают зараженные вирусами и промаркированные антителами клетки. Т- киллеры действуют по парадигме "присутствие чужого в контексте своего" (все механизмы и парадигмы иммунного ответа, я рассмотрю в следующей статье).
Таким образом, всю систему приобретенного иммунитета, целесообразно будет сравнить с разведкой и службой безопасности, в которую входят и ФСБ и ФСО и Росгвардия, конечно:)
Продолжение следует...