...Одно время в каждом ленинградском доме население усаживалось возле телевизоров во время трансляции фестиваля из польского города Сопота. Если фольк-роковый образ Марыли Радович вполне устраивал советскую цензуру, то появление в 1971-году на сцене Сопота британской, вполне себе слабенькой группы «Кристи», убило этот фестиваль наповал. Всего-то британцы вышли на сцену сильно волосатые, в майках, а у фронт-мэна на шее, если не ошибаюсь, висел большой христианский крест. Ведущая, как сейчас помню, потеряла самоконтроль, стала вскрикивать: «Безобразие! Они же артисты! Как они одеты? Как ведут себя?» Пели «Кристи» песню под названием «Йеллоу рива», что, понятное дело, переводится, как «Желтая река». «Йелоу ри-ва! Йеллоу ри-ва!...» Затем к «Желтой реке», кто-то из советских песенников сочинил слова, и она стала всесоюзным хитов под дебильным название «Толстый Карлсон».
Интересную историю про Марылю Радович можно прочитать тут
Подцензурный Сопот постепенно популярность потерял. Мое поколение выискивало британскую музыку в советском телевидение. Но это еще более ранний период – 60-е. Каждая ленинградская семья смотрела чемпионаты по фигурному катанию. Это было красиво, да и наши постоянно побеждали. Но вот вместе со спортивным катанием появились и танцы на льду. Тут сильно выступали англичане. И танцевальные пары выдавали номера под рок-н-роллы. Особенно в показательных выступлениях после основной спортивной программы.
Я уже вспоминал про апогей Брежневского правления, Московскую Олимпиаду, но имеет смысл ее еще раз вспомнить. В пылу предвыборной кампании тогдашний президент США Картер призвал национальный комитет своей страны бойкотировать Олимпиаду-80 из-за ввода наших войск в Афганистан.. США поддержали сателлиты, стали требовать переноса Игр в другую страну. Международный олимпийский комитет, стараясь сохранить независимость, исключил возможность переноса.
Американцам удалось отвадить от участия в Московских Играх многие команды стран свободного, как тогда говорилось, мира. Но Франция выступила против бойкота и направила свою команду в Москву. Президент Национального олимпийского комитета Франции К. Коллард заявил, что бойкот Московских Игр приведет к ответному бойкоту Игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Так, кстати, и произошло. Правительство Тэтчер не смогло принудить Национальный олимпийский комитет Великобритании отказаться от участия в Олимпиаде в Москве. Международному олимпийскому комитету и его президенту Майклу Морису Килланину, удалось устоять перед политическим шантажом. Игры состоялись в запланированные сроки и в строгом соответствии с олимпийской Хартией.
Для значительного количества атлетов бойкот московской Олимпиады стал настоящей трагедией. Век спортсмена короток и участие в Олимпиаде - заветная мечта каждого. Но на этом проблемы спортсменов не кончились. Всего к бойкоту Московской Олимпиады присоединились около тридцати стран. Чтобы результаты в Москве оказались выше, на Играх фактически отсутствовал антидопинговый контроль. Советские спортсмены завоевали 80 золотых наград!
Успешное проведение Олимпиады в Москве должно было поднять престиж Советского Союза во всем мире, поэтому все мероприятия финансировало и контролировало государство. Денег и усилий не жалели, престиж дороже денег. Эта политика была успешно доведена до конца. Меры безопасности на Играх в Москве были беспрецедентны. Во время Олимпиады въезд в Москву был крайне ограничен. Выдворили за пределы города все сомнительные и уголовные элементы.
Продолжение тут
- Предыдущая глава
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!